Международные организации

Узбекистан – Канада: определены основные направления двустороннего сотрудничества

22 ноября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялась встреча со Специальным представителем Премьер-министра Канады в Европейском Союзе и Евразии, послом Канады в Германии Стефаном Дионом.

В ходе встречи высокому гостю была представлена детальная информация о проводимых на основе Стратегии действий масштабных преобразованиях во всех сферах жизни. В частности, речь шла о деятельности нижней палаты парламента, фракций политических партий, депутатских объединений, комитетов, комиссий. Отмечалось, что за последние годы поэтапно расширяются полномочия парламента, повышается качество подготовки и рассмотрения законопроектов, депутаты больше времени проводят в своих избирательных округах. Диалог с народом позволяет отразить в законах насущные проблемы, волнующие население.

Отмечена определяющая роль парламента в формировании внутренней и внешней политики страны. Межпарламентский диалог служит важным механизмом углубления межстрановых отношений по многим актуальным вопросам повестки дня. Подчеркнута деятельность межпарламентской группы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Палатой общин парламента Канады, образованной 27 мая 2018 года. Парламентарии двух стран работают в тесном контакте в рамках законотворческой, контрольно-аналитической деятельности.

На встрече стороны выразили заинтересованность в расширении присутствия канадского бизнеса в Узбекистане. Прежде всего, важное значение имеет реализация проектов по созданию высокотехнологичных производств готовой продукции в таких сферах, как химическая промышленность, производство электронной и электротехнической продукции, фармацевтика. Обсуждены вопросы организации полного цикла высокоэффективных лекарственных препаратов. Также стороны выразили заинтересованность в дальнейшей совместной работе, обмене опытом в парламентской деятельности.

В ходе переговоров подчеркнуто важность дальнейшего углубления отношений между Узбекистаном и Канадой. Определены основные направления двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

В целом встреча прошла в конструктивном и деловом ключе.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 527


Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий