Международные организации

Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Узбекистане Даниэлем Розенблюмом.

Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, укрепления межпарламентских связей.

Узбекско-американские отношения последовательно развивается. В мае 2018 года состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США. Переговоры главы нашего государства с Президентом США Дональдом Трампом прошли всесторонне плодотворно. Принято Совместное заявление «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства».

В начале беседы Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов поздравил Д. Розенблюма с назначением на должность Посла США в Узбекистане, пожелал успехов в его ответственной и почетной дипломатической миссии.

В ходе встречи высокому гостю представлена информация о проводимых на основе Стратегии действий широкомасштабных реформах во всех сферах жизни страны. В частности, речь шла о законодательной деятельности Олий Мажлиса, нормотворчестве, методах работы фракций, комитетов и комиссий, а также новшествах в сфере парламентаризма.

Подчеркнуто, что взаимодействие парламентов двух государств является важным компонентом узбекско-американских отношений. В частности, в 2017 и 2018 годах Узбекистан дважды посетила группа конгрессменов США. Важным шагом в этом направлении стало формирование «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США под председательством конгрессменов Т. Келли и В. Гонсалеза. Также с 2017 года депутаты и сотрудники Аппарата Законодательной палаты Олий Мажлиса совершают визит в США в целях участия в семинаре по программе «Открытый мир». Это также свидетельствует о тесном сотрудничестве парламентов двух стран.

В ходе переговоров стороны акцентировали внимание на вопросах дальнейшего развития партнерства между законодательными органами двух государств, эффективного использования возможностей парламентского контроля при реализации договоренностей, достигнутых между двумя странами.

По итогам мероприятия даны конкретные предложения для поднятия на более высокий уровень межпарламентского сотрудничества Узбекистана и США. Отмечена целесообразность проведения встреч на регулярной основе.

 Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 342


Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий