Международные организации

Узбекистан-Таджикистан: межпарламентские связи укрепляются

7 октября 2019 года состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзили Нарбаевой с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым.

Стороны подчеркнули, что благодаря сложившимся тесным и доверительным контактам, прямому и регулярному диалогу глав государств в последние три года наблюдается значительная положительная динамика в развитии двусторонних связей. Отношения Узбекистана и Таджикистана выросли до уровня стратегического партнерства. Это способствует выведению двусторонних отношений во всех сферах на качественно новый этап, исходя из интересов братских народов.

В ходе встречи отмечалось, что Таджикистан является одним из самых близких соседей Узбекистана. Обе страны связывают общность истории, схожесть духовных ценностей. Народы Узбекистана и Таджикистана издревле жили и развивались бок о бок, а потому традиции добрососедства и взаимоуважения и сегодня служат прочной основой для сотрудничества в различных направлениях.

Активизировались межпарламентские отношения. Отмечалось, что взаимодействие между парламентами Узбекистана и Таджикистана является одним из важных механизмов в деле углубления отношений дружбы и добрососедства, повышения эффективности практических связей, а также действенного контроля реализации двусторонних договоренностей.

«Уверен, что межпарламентские отношения Узбекистана и Таджикистана поднимутся на качественно новый уровень как в формате двустороннего сотрудничества, так и в рамках межпарламентских структур», - подчеркнул Шукурджон Зухуров.

Укрепление контактов и поощрение диалога между парламентами двух стран также способствует координации действий, взаимодействию по наиболее важным вопросам, а также обмену опытом в сфере законотворчества. Функционирует межпарламентская группа Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Маджлиси Оли Республики Таджикистан. В этой связи Танзила Нарбаева пожелала успешного проведения предстоящего заседания межпарламентской группы дружбы между парламентами двух стран в Ташкенте.



Просмотров: 684


Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий