Международные организации

Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжона Исмоилова со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян.

В ходе встречи, прежде всего гостю предоставлена информация об осуществляемых реформах в Узбекистане. В частности, подробно подчеркнут реализуемая работа приоритетных направлениях в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства, обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы. Также подчеркнут ход развития и либерализации экономики, обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Наряду с тем, отмечено, что в стране обеспечивается приоритет прав и основных свобод человека, верховенства закона и сильной социальной политики, усиливается роль парламента, расширяются права и возможности гражданского общества. При этом особое внимание уделяется правовому обеспечению процесса реформ, укреплению его законодательной базы на основе Стратегии действий.

Подчеркивалось, что согласно идеям Конституции страны, народ является единственным источником власти в республике и любые социально значимые вопросы инициированные гражданами Республики Узбекистан должны быть поддержаны. В связи с этим, в республике успешно функционирует механизм инициирования петиций граждан, по результатам формирования гражданской поддержки данные петиции в обязательном порядке рассматривается парламентом страны.

Вместе с тем, констатировалось, что в нынешнее время в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества Республики Узбекистан с ООН и ее структурами, международными финансовыми институтами и другими внешнеполитическими партнерами» рассматривается вопрос создания национально превентивного механизма, направленного на осуществление парламентского контроля за соблюдением прав и свобод лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания, задержанных и содержащихся под стражей, а также подвергнутых административному аресту.

В ходе переговоров особо отмечалось, что преобразования, осуществляемые в Узбекистане, проводимая страной взвешенная, взаимовыгодная и конструктивная внешняя политика поддерживаются международным сообществом. Активно развивающееся сотрудничество Узбекистана с ООН и ее структурами, в том числе и в области парламентаризма основано на взаимной заинтересованности сторон в углублении диалога, развитии практического взаимодействия и обмена опытом в различных сферах.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1407


Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий