Международные организации

Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча Спикера нижней палаты парламента Нурдинжона Исмоилова с делегацией Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации во главе с председателем Вячеславом Володиным.

Двусторонние отношения между Узбекистаном и Россией развиваются стабильно и в конструктивном русле. Близость отношений двух президентов и полное взаимопонимание по всем вопросам дают полную уверенность в дальнейшем углублении и расширении двустороннего межпарламентского сотрудничества.

Особенно, по итогам взаимных визитов на высшем уровне отношения Республики Узбекистан с Российской Федерацией поднялись абсолютно на новый этап в истории взаимоотношений.


Целью встречи в Законодательной палате явилось расширение сотрудничества между органами двух стран, имеющих право на законодательную инициативу, в ходе которой обсужден ряд вопросов повестки дня узбекско-российских межпарламентских отношений. 

Как было отмечено в ходе беседы, Узбекистан придает важное значение установлению эффективных и конструктивных отношений с парламентами различных стран мира. В частности, сотрудничество с Госдумой Российской Федерации является стратегическим направлением деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса. Важным фактором в этом процессе является организация взаимных визитов и встреч на всех уровнях, в том числе председателей парламентов.

На встрече высокому гостю представлена краткая информация о широкомасштабных реформах, проводимых на основе Стратегии действий Узбекистана во всех сферах жизни страны.

В Республике Узбекистан Российская Федерация рассматривается в качестве близкого друга и надежного партнера. Отношения между Узбекистаном и Россией развиваются на основе принципа добрососедства, испытанного временем.


Подчеркнуто, что Россия является одним из самых важных торгово-экономических партнеров Узбекистана. Двумя государствами уделяется особое внимание на активное осуществление сотрудничества во всех сферах. В этом важное значение имеет последовательный характер встреч глав двух государств в различном формате.

В ходе беседы высокому гостю дана информация о парламенте нашей страны, в частности, о законодательной деятельности нижней палаты парламента, нормотворчестве, методах работы комитетов и фракций, а также новшествах в сфере парламентаризма.

На встрече, проведенной в конструктивном духе, взаимного доверия, обсуждены вопросы расширения межпарламентских связей двух стран, обогащения его новым содержанием, обмена опытом в сфере нормотворчества. Также говорилось о дальнейшем развитии торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, дальнейшем расширении масштабов связей в транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.

Председатель Госдумы РФ, поблагодарив за теплый прием и беседу, отметил взаимовыгодный характер последовательного продолжения конструктивного диалога, дальнейшего расширения и укрепления межпарламентских связей в развитии двухсторонних отношений, увеличения контактов в этом направлении.

По итогам переговоров состоялась церемония подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В завершении переговоров стороны отметили необходимость развития и укрепления международных связей и межпарламентского сотрудничества, также российские парламентарии получили приглашение принять участие в очередных парламентских выборах в Республике Узбекистан в качестве наблюдателей.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 240


Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий