Международные организации

Встреча с делегацией во главе Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Встреча с делегацией во главе Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Встреча с делегацией во главе Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан

7 июня 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось встреча Спикера нижней палаты парламента Нурдинжона Исмоилова с делегацией Мажилиса Парламента Республики Казахстан во главе с Председателем Нурланом Нигматулиным.

В начале беседы Спикер Законодательной палаты, приветствуя Председателя Мажлиса Парламента Республики Казахстан с визитом в нашу страну, пожелал успехов в деятельности по дальнейшему развитию сотрудничества между парламентами двух стран.

На встрече высокому гостю представлена краткая информация о ныне проводимых на основе Стратегии действий Узбекистана широкомасштабных реформах во всех сферах жизни страны.

В нашей стране Казахстан рассматривается в качестве близкого соседа, друга и надежного партнера. Отношения между Узбекистаном и Казахстаном развиваются на основе принципа добрососедства, испытанной временем крепкой дружбы и родственных уз.


Как было подчеркнуто, Казахстан является одним из самых важных торгово-экономических партнеров Узбекистана. Нашими государствами уделяется особое внимание на активное осуществление сотрудничества во всех сферах. В этом важное значение имеет последовательный характер встреч глав двух государств в различном формате.

Известно, что руководитель нашей страны Шавкат Мирзиёев с вступлением на пост Президента, во внешней политике Узбекистана придается приоритетное значение дальнейшему улучшению связей, в первую очередь, с близкими соседями – со странами Центральной Азии. В этом смысле, неслучайно одним из первых визитов Президента Узбекистана в зарубежные страны был совершен в Республику Казахстан. За последние годы благодаря росту динамики связей с этим государством в ведущих сферах и отраслях экономики, в 2018 году объем взаимного товарооборота вырос почти на 50 процентов и превысил 3 миллиарда долларов, что является результатом таких теплых отношений.

Ныне в Узбекистане действуют 336 предприятий с участием казахстанского капитала и представительства 16 компаний, в Казахстане - 199 предприятий, организованных совместно с деловыми кругами Узбекистана. С их стороны оказываются торговые, транспорт-логистические и другие услуги, производятся строительные материалы и товары широкого потребления.

Последовательно развиваются взаимосвязи между нашими странами также в области науки, культуры, искусства. В прошлом году в Казахстане был объявлен «Год Узбекистана», в связи с наименованием года все намеченные мероприятия были проведены на высоком уровне. В большинство мероприятий активно привлечены и представители соседнего Узбекистана, проведены на высоком организационном уровне более 200 мероприятий, направленных на расширение и укрепление связей между нашими народами, научными, культурными, образовательными учреждениями, предпринимательскими структурами. В свою очередь, текущий год в нашей стране объявлен «Годом Казахстана», тем самым осуществляется логическое продолжение данных работ.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлис подчеркнул, что обращается особое внимание на дальнейшее развитие равноправного, взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана с Казахстаном во всех сферах, в этом процессе важное значение имеют межпарламентские связи наших стран. Официальный визит парламентской делегации Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 24-27 ноября 2018 года в Республику Казахстан значим в деле дальнейшего развития межпарламентских связей. В ходе данного визита был подписан Меморандум о сотрудничестве между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Мажилисом Парламента Республики Казахстан, что дает возможность дальнейшего расширения масштабов взаимных отношений.

В ходе беседы высокому гостю рассказано о парламенте нашей страны, в частности, о законодательной деятельности нижней палаты парламента, нормотворчестве, методах работы комитетов и фракций, а также новшествах в сфере парламентаризма.

Наряду с этим, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин, поблагодарив за теплый прием и беседу, отметил взаимовыгодный характер последовательного продолжения конструктивного диалога, дальнейшего расширения и укрепления межпарламентских связей в развитии двухсторонних отношений, увеличения контактов в этом направлении.

На встрече, проведенной в конструктивном духе, в атмосфере взаимного доверия, обсуждены вопросы расширения межпарламентских связей между Узбекистаном и Казахстаном, обогащение его новым содержанием, обмена опытом в сфере нормотворчества. Также говорилось о дальнейшем развитии торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между нашими странами, дальнейшем расширении масштабов связей в транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.

Визит Парламентской делегации Казахстана в Узбекистан продолжается.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1705


Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...

Календарь мероприятий