Международные организации

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса встретился с российским омбудсманом

16 января 2019 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с Уполномоченным по правам человека (омбудсманом) в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений в сфере обеспечения прав человека, налаживания обмена опытом по совершенствованию законодательной базы в данном направлении.

В ходе беседы российским гостям предоставлена информация об осуществляемых в стране кардинальных реформах во всех сферах жизни общества, в основе которых заложен принцип «Интересы человека — превыше всего». За последние два года Узбекистан смог донести до международного сообщества главный посыл: права человека главенствуют в государственной политике, у руководства страны есть твердая политическая воля реализовать приоритет.

Особое внимание было уделено деятельности Виртуальной и народных приемных Президента, благодаря которым налажен непосредственный диалог с народом. С момента запуска данного механизма обеспечена правовая, социальная защищенность многих тысяч людей, налажена эффективная обратная связь с населением. Кроме того, принимаются действенные меры по противодействию торговле людьми, борьбе с коррупцией, искоренение пыток, принудительного труда, в том числе детского. Проводятся поступательные реформы в судебно-правовой системе, либерализации уголовного законодательства. В стране действуют как государственные, так и негосударственные институты по защите прав человека. В их числе Национальный центр по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), при Президенте страны внедрен институт бизнес-омбудсмана. В настоящее время прорабатывается вопрос об учреждении института Уполномоченного по правам детей и молодежи.

Гости особое внимание акцентировали проведенному в прошлом году в Самарканде по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Азиатского форума по правам человека, посвященного 70-летию празднования Всемирной декларации прав человека.

Отмечалось, что в Узбекистане вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются также как один из приоритетов взаимодействия с международными партнерами. В этой связи стороны обсудили возможности дальнейшего развития связей, в том числе в сфере трудовой миграции, совершенствованию договорно-правовой базы.

В целом встреча прошла в конструктивном и целенаправленном духе.


Просмотров: 3130


Трибуна депутатов

Новости

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

Календарь мероприятий