Международные организации

В очередной сессии Ассамблеи Межпарламентского союза делегация Узбекистана участвует с практическими предложениями

24-28 марта 2018г. в Женеве проходит 138-я сессия Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).

В ней участвуют свыше 750 делегатов из свыше 140 парламентов мира, включая около 70 председателя парламентов.

Напомним, что Межпарламентский союз был основан в 1889 году. Является старейшей и одной из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций. Считается неформальным парламентским измерением ООН. Всего в МПС входят 178 парламентов и 12 межпарламентских ассамблей в качестве ассоциированных членов.

В Ассамблее от Узбекистана принимает участие делегация во главе со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым и в составе членов парламента Акмаля Саидова, Ферузы Эшматовой и Орал Атаниязовой.

Главной темой текущей сессии определены вопросы миграции и решения проблем беженцев, а также обеспечение прав человека. Актуальность обсуждаемых тем подчеркивает то, что в общих дебатах принимают участие руководители ряда международных организаций, включая Генерального директора Международной организации по миграции Уиллиама Лесли Свинга, верховных комиссаров ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна, а также главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса.

В первый день общих дебатов с трибуны Ассамблеи выступила также делегация Узбекистана. Участники сессии были проинформированы о важнейших направлениях деятельности парламента Узбекистана, проводимых реформах во всех сферах жизни в стране, включая Стратегии действий на 2017-2021 годы.

Присутствующие ознакомлены с проводимыми Парламентом страны мерами по повышению социально-правовой активности населения, осуществлению контроля над выполнением международных обязательств страны, включая подготовкой докладов в рамках Универсального периодического обзора и в договорные органы ООН.

Отмечена приверженность поддержке женщин и молодежи в активизации их роли в обществе. В этом контексте особое внимание было обращено на инициативу Руководителя республики, озвученную на 72-й Генассамблеи ООН, о необходимости разработки Международной конвенции ООН о правах молодежи.


Подчеркнута роль Парламента Республики Узбекистан в осуществлении контроля над защитой трудовых прав граждан и решению проблем в данной сфере.

Сессия Ассамблеи продолжает свою работу до 28 марта текущего года согласно программе мероприятия, запланированы проведение заседаний постоянных комитетов МПС и консультативных групп, форумов женщин-парламентариев и молодых членов парламентов. По итогам ожидается принятие ряда резолюций и решений Союза.


Просмотров: 8370


Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...

Календарь мероприятий