Международные организации

«Узбекистан–ЕС»: дальнейшие этапы сотрудничества

«Узбекистан–ЕС»: дальнейшие этапы сотрудничества «Узбекистан–ЕС»: дальнейшие этапы сотрудничества

3 ноября в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз».

Комитет парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз» создан в 1999 году в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС и действует в целях укрепления двусторонних связей в сфере парламентаризма. Посредством деятельности Комитета парламентского сотрудничества осуществляется информирование депутатов парламента о проводимых в странах партнерства важнейших социально-экономических и общественно-политических событиях, оказывается содействие в проведении различных международных мероприятий и др.

На заседании Комитета обсуждены актуальные вопросы дальнейшей активизации отношений между Узбекистаном и ЕС, в частности, в социально-экономической, инвестиционной, финансовой и правовой сферах, а также в области защиты прав и свобод человека. Кроме того, стороны обсудили меры по выстраиванию конструктивного диалога и партнерства в деле противостояния угрозам региональной и международной безопасности, а также обеспечении устойчивого социально-экономического развития.

Участники заседания с удовлетворением отметили динамично развивающееся сотрудничество Узбекистана с Европейским Союзом, в том числе и в области парламентаризма. Данное сотрудничество основано на взаимной заинтересованности сторон в углублении равноправного политического диалога и развитии практического сотрудничества в различных сферах общественной жизни.

Выступившие в ходе заседания Комитета депутаты Европарламента отметили важную роль того, что Узбекистан остается верным пути демократических реформ определенному Первым Президентом страны И.Каримовым, а также приверженности своим международным обязательствам. Высокий уровень зрелости и устойчивости системы государственного управления, развитость демократических процессов и институтов стали основой дальнейшего роста авторитета нашей страны на международной арене.

В ходе заседания узбекской стороной представлена подробная информация о проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформах по построению демократического правового государства и формированию сильного гражданского общества. В частности, особое внимание уделено мерам направленных на дальнейшее обеспечение ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, а также реформирование судебно-правовой системы, усиление надежной защиты прав и свобод граждан.

Участники встречи особо отметили возрастающую роль Олий Мажлиса Республики Узбекистан в углублении демократических процессов и развитии правового общества. Этому служит реализуемые меры по совершенствованию правовых механизмов, регулирующие деятельность парламента. В частности, подчеркивалось значение принятого в этом году Закона «О парламентском контроле», который служит повышению роли высшего органа законодательной власти в обеспечении исполнения принимаемых законов, укреплению доверия электората к избранникам народа.

В ходе обсуждения мероприятий в рамках проводимых 4 декабря текущего года выборов Президента Республики Узбекистан отмечалось, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для проведения открытых и справедливых демократических выборов. Были даны положительные оценки работ по активному приглашению международных наблюдателей к деятельности по мониторингу хода подготовки и проведения президентских выборов.

Европейские парламентарии, дали высокую оценку результатам проводимых в Узбекистане демократических реформ в различных сферах жизни общества. В ходе выступлений депутаты Европарламента особо отметили поддержку позиции Узбекистана по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-азиатском регионе, в том числе, в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Была высказана заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между Узбекистаном и странами входящими в Европейский Союз.

В целом, 12-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан-Европейский Союз» прошло в конструктивной и деловой атмосфере. По результатам заседания принято решение по дальнейшей активизации межпарламентского сотрудничества, реализации Индикативной программы содействия на 2014–2020 гг., повышению торгово-экономических связей между Узбекистаном и ЕС, совместному проведению международных конференций, тренингов, семинаров и других мероприятий по обмену опытом парламентариев.

 Ивета Григуле, председатель Делегации ЕП по связям со странами ЦА и Монголией (Латвия):

Пользуясь случаем хотела бы выразить глубочайшее соболезнование узбекскому народу с кончиной Первого Президента Республики Узбекистан, силы и думы которого были устремлены на всесторонне развитие страны, укрепление ее независимости.

Говоря о сотрудничестве Европарламента и Узбекистана, могу отметить, что это партнерство в последние годы только улучшается и расширяется. Отношение Евросоюза и Европарламента по отношению к вашей стране всегда было теплое и дружественное. За прошедшие годы реализовано очень много проектов во всех сферах, в том числе в обучении, социальной поддержке, региональном развитии, сельском хозяйстве. Это самые приоритетные направления на ближайшие годы для нашего партнерства. Я думаю, что поддержка со стороны Евросоюза будет только увеличиваться.

В рамках взаимодействия страны Евросоюза и Узбекистан стараются концентрироваться на том, что нас объединяет и на позитивный опыт. Потому что наше прошлое и предстоящее сотрудничество, будет основываться на наших общих ценностях, целях, которые всегда были посвящены тому, чтобы жители Узбекистана и жители Евросоюза жили как можно лучше, в достатке, в условиях эффективной системы здравоохранения и образования.

 Херберт Дорфман,  член делегации ЕП по связям со странами  Центральной Азии и Монголией (Италия):

Укрепление сотрудничества со странами Центрально-азиатского региона, в том числе и с Узбекистаном, является приоритетным направлением деятельности для Европейского союза. Это отражено в нашей Индикативной программе содействия развитию региона на 2014—2020 годы. В частности, предусмотрено увеличение объема финансирования для стран Центральной Азии до одного миллиарда евро. В ходе нынешнего пленарного заседания мы обсудили дальнейшие перспективы в области развития легкой промышленности Узбекистана. Примечательно, что у вас не только выращивается хлопок высокого качества, но уже присутствует современная текстильная промышленность, позволяющая осуществлять глубокую переработку выращиваемого хлопка. Кроме того, отмечу, что Узбекистан — прекрасная страна с древней историей. Великий шелковый путь связывают вашу страну с Европейским континентом. В этом плане нам необходимо развивать туристский потенциал, укреплять его инфраструктуру.

 Брандо Бонифей,  член делегации ЕП по связям со странами ЦА и Монголией (Италия):

Нынешнее пленарное заседание послужило хорошей площадкой для обсуждения широкого спектра актуальных вопросов, обмена опытом. На мой взгляд, приоритетными направлениями сотрудничества Узбекистана и Евросоюза должны стать новые связи с бизнес-структурами, активизация сотрудничества в инвестиционной области и в экономике в целом. Ведь экономика Узбекистана играет ключевую роль в Центрально-азиатском регионе. Существуют возможности открытия бизнес-рынка Узбекистана для европейских компаний. Речь идет не только о том, что Узбекистан будет импортировать товары из Европы, но и узбекские товары могут появиться на наших рынках.

Кроме того, важно продолжение развития сельского хозяйства Узбекистана. Необходимо и дальше прилагать усилия, чтобы сделать эту отрасль более устойчивой, активнее ее механизировать.

 Марк Тарабелла, член делегации ЕП по связям со странами ЦА и Монголией (Бельгия):

В результате осуществления экономических реформ Узбекистан открывает своей рынок международной кооперации, что способствует развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Для этого создана прочная правовая база, направленная на всестороннюю поддержку инициатив деловых людей. Кроме того, стабильная ситуация в вашей стране имеет важное значение для привлечения зарубежных инвестиций.

Примечательно, что парламентом Узбекистана рассматривается вопрос создания института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Важно, что это будет закреплено на законодательном уровне в полном соответствии с международной практикой.


Просмотров: 32646


Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...

Календарь мероприятий