Международные организации

Исполнение законов: национальный и зарубежный опыт

Исполнение законов: национальный и зарубежный опыт Исполнение законов: национальный и зарубежный опыт
В Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялась международная конференция “Механизмы повышения эффективности обеспечения исполнения законов: национальный и зарубежный опыт”. 
Организаторами мероприятия выступили палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, фонды имени К.Аденауэра и имени Ф.Эберта (Германия), Программа развития ООН и офис Координатора ОБСЕ в Узбекистане. В нем приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, международных и общественных организаций, депутаты Европарламента, эксперты из таких государств, как Германия, Италия, Бельгия, Латвия, Словения. 

Участники конференции отметили, что осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова реформы в целях углубления демократических реформ, укрепления законодательных основ повышения их практической эффективности, дальнейшего совершенствования системы исполнения законодательства служат всестороннему развитию страны. Были обсуждены актуальные вопросы обеспечения эффективности правоприменительной практики государственных органов по безусловному исполнению законов, рассмотрен передовой соответствующий опыт развитых стран, перспективы развития деятельности институтов гражданского общества и средств массовой информации в целях повышения информированности населения и улучшения общественного контроля за исполнением законов. 

Наша страна уверенно продвигается по пути построения правового демократического государства, справедливого гражданского общества. Конституция и законы Республики Узбекистан, разработанная главой нашего государства “узбекская модель” развития являются прочным фундаментом всех наших успехов, основной движущей силой нашего развития. 

Выдвинутая Президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране ознаменовала начало нового этапа в обеспечении населения правовой информацией. Принятые согласно концепции нормативно-правовые акты еще больше повысили ответственность правительства и исполнительных структур за исполнение и верховенство закона. Последовательное совершенствование национальной законодательной базы является важным фактором развития всех сфер жизни страны, обеспечения исполнения законов, защиты прав и свобод граждан. 

– В рамках участия в этой международной конференции мы непосредственно ознакомились с опытом Узбекистана в деле повышения эффективности обеспечения исполнения законов, – говорит основатель и исполнительный директор Института оценки воздействия законодательства Эрик Аксе (Бельгия). – Заслуживает внимания создание в Узбекистане сильной законодательной базы, последовательное развитие этой системы, дальнейшее укрепление международного сотрудничества в сфере. Мы обменялись опытом с узбекскими коллегами, договорились о дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества. 

Участники конференции ознакомлены с проводимыми в Узбекистане системными реформами по дальнейшему совершенствованию механизмов повышения эффективности обеспечения исполнения законов. Состоялся обмен мнениями о механизмах обеспечения исполнения законов, взаимодействии при этом государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций. 

Депутат Европарламента Ивета Григуле отметила, что принятие законов, продиктованных самой жизнью в целях успешной и эффективной реализации демократических реформ, обеспечение их эффективности, изучение и распространение положительного опыта внедрения в практику законодательства, направленного на повышение ответственности государственных органов и их должностных лиц за своевременное доведение принимаемых законов до исполнителей, а также действенный контроль за их выполнением, является актуальным в повышении эффективности обеспечения исполнения законов, обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Она подчеркнула, что опыт Узбекистана в этом плане заслуживает внимания и изучения. 

На конференции было обращено особое внимание на Закон Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, принятый в целях реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации. В законе отражен вопрос обеспечения доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления, установлен новый порядок распространения информации об их деятельности. 

Принятый 24 декабря 2012 года Закон Республики Узбекистан “О нормативно-правовых актах” в новой редакции коренным образом усовершенствовал порядок подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов, определил официальные источники их издания. В Узбекистане действуют официальные источники, публикующие новые законы, сборники законов. В этом направлении эффективно используются национальная законодательная база “Lex.uz”, созданная Министерством юстиции, информационно-правовые системы “Norma” и “Yurida”, издаются “Сборник законодательства Республики Узбекистан”, правовая литература. 

– Рад, что непосредственно ознакомился с опытом Узбекистана в деле повышения эффективности исполнения законов и достигаемыми в этой сфере успехами, – отметил вице-президент Итальянского института по вопросам Азии и Средиземноморья Уго Интини. – В Узбекистане демократические реформы осуществляются поэтапно. В рамках последовательной демократизации всех сфер совершенствуется соответствующая законодательная система. Мы являемся сторонниками дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества с вашей страной. 

В докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, особо отмечено, что при принятии законодательных актов не следует ограничиваться лишь определением их общих принципов и механизмов. Как показывает международный опыт, в современных условиях система исполнения законов также требует постоянного реформирования с использованием принципиально новых подходов. Участники конференции высоко оценили поэтапно осуществляемые реформы по совершенствованию организационно-правовых механизмов, направленных на эффективное исполнение принятых в нашей стране законов. Подчеркивалось, что реализуемые в Узбекистане в различных сферах демократические реформы дают высокие результаты, достигаются огромные успехи в обеспечении прав и свобод, законных интересов населения. 

На конференции были заслушаны доклады, посвященные эффективным методам доведения до исполнителей и населения нормативно-правовых актов, сотрудничеству парламента и органов исполнительной власти в этом направлении, организационно-правовым механизмам обеспечения исполнения законов, роли правоохранительных органов в распространении правовой информации, взаимодействию государственных органов с ННО и СМИ в обеспечении осведомленности населения о правовой информации, дальнейшему повышению эффективности деятельности государственных органов в обеспечении исполнения законов, роли системы оценки эффективности законодательных актов в безусловном выполнении законов. 

Просмотров: 13540


Трибуна депутатов

Новости

21.09.2019
Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы и другие ответственные лица ведомств....

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

Календарь мероприятий