Международные организации

Укрепляется роль политических партий в процессе модернизации страны и демократизации общества

Укрепляется роль политических партий в процессе модернизации страны и демократизации общества Укрепляется роль политических партий в процессе модернизации страны и демократизации общества

В Ташкенте прошел международный семинар «Укрепление многопартийной системы и межпартийной конкуренции – важнейшее условие развития парламентаризма».

Мероприятие было организовано Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительствами Фонда имени К.Аденауэра (ФРГ) и НПО «Национальный демократический институт» (США) в нашей стране и другими организациями. В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители государственных структур, институтов гражданского общества, научно-исследовательских и образовательных учреждений нашей страны, аккредитованных в Узбекистане международных организаций, работники средств массовой информации.

Целью проведения семинара стало обсуждение вопросов дальнейшего усиления роли политических партий в определении приоритетов общественно-политического и экономического развития, их участия в процессе демократизации общества и модернизации страны и обмен соответствующим опытом.

Как было подчеркнуто на семинаре, углубление осуществляемых в нашей стране реформ по дальнейшему совершенствованию системы сдержек и противовесов между ветвями власти, расширению прав и полномочий парламента, усиление ответственности Кабинета Министров, повышение эффективности общественного и парламентского контроля за деятельностью государственных органов во многом зависит от уровня развития многопартийной системы.

В современном мире демократия – это множество политических партий, которые выражают социальные интересы различных слоев населения. Поэтому в Узбекистане важнейшей целью масштабных общественно-политических реформ, осуществляемых по инициативе Президента Ислама Каримова, стали развитие и укрепление такого института современной демократии, как разветвленная многопартийная система. Конституция Узбекистана, принятые на ее основе Конституционный Закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», законы «О политических партиях», «О финансировании политических партий», ряд других актов законодательства заложили прочную правовую базу создания и свободного развития партий и общественных объединений, выражающих интересы самых разных слоев населения.

Как отмечали участники семинара, в Узбекистане создана законодательная база, опираясь на которую партии становятся решающей и эффективной силой преобразований в обществе. За прошедший период они накопили определенный практический опыт, обрели политический престиж.

– Узбекистану за короткий промежуток времени удалось значительно продвинуться по пути развития многопартийной системы, – отметил экс-премьер-министр федеральной Земли Тюрингия, член центрального правления Фонда им. К.Аденауэра Дитер Альтхаус (ФРГ). – Особенно впечатляет то, что в стране действуют несколько политических партий, каждая из которых активно развивается, продолжает наращивать ряды своих членов и сторонников, участвует через своих представителей в работе представительных органов власти. Именно это является наглядным свидетельством глубокой и всесторонней продуманности реформ в сфере развития многопартийной системы, правильности и выверенности как политико-правовых мер, обеспечивающих деятельность политических партий, так и успешности деятельности самих партий, их признания избирателями и населением.

Большой интерес у зарубежных участников вызвала активная работа по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, которая открыла следующий этап демократизации системы государственного управления Узбекистана.

Как было отмечено на мероприятии, масштабная программа проводимых в Узбекистане реформ – не просто декларация о намерениях, а реальная система конкретных мер. В этом контексте участники семинара подчеркивали большую значимость для дальнейшего углубления демократических реформ в сфере государственного управления принятый по инициативе главы нашего государства Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)».

На семинаре подчеркивалось, что демократизация – процесс динамичный, она всегда находится в развитии, укрепляя правовые основы народовластия и расширяя правовое пространство для эффективного представительства политических партий в институтах парламентской демократии, новые конституционные нормы являются важным шагом на пути поэтапного достижения главной стратегической цели – вхождение Узбекистана в число развитых демократических стран, в которых государство опирается на традиционные основы – верховенство закона, действенную власть и сильное гражданское общество.

– В Узбекистане парламентская система развивается достаточно динамично, – отметил профессор Школы международных отношений им. Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Шон Робертс (США). – И это еще раз показывает, насколько серьезно ваша страна относится к формированию современной парламентской системы. Принимаемые меры по либерализации и демократизации общества будут способствовать прогрессу и повышению уровня жизни людей, уверенности граждан в завтрашнем дне.

По мнению зарубежных участников семинара, в Узбекистане, несмотря на достаточно короткий исторический период независимого развития, накоплен огромный опыт эффективного парламентаризма, что способствует углублению демократических процессов, обеспечению прав и свобод человека, слаженности работы всего государственного механизма. Результаты проведенных в этой сфере реформ могли бы стать примером для многих других государств.

– Реформы в сфере развития парламентаризма осуществляются с учетом особенностей национального общественно-политического развития и международных правовых стандартов, на основе собственного опыта, богатейшего исторического и культурного наследия, ценностей и традиций народа Узбекистана, – подчеркнул директор по геополитическим исследованиям Европейского института международных отношений Пьер-Эммануэль Томанн (Бельгия). – В результате такого комплексного подхода система совершенствования представительных органов власти в стране по целому ряду параметров не только не уступает, но и превосходит аналогичные системы государств, считающихся развитыми и демократическими.

По итогам обсуждения, прошедшего в форме активного диалога, участники международного семинара пришли к единому мнению о том, что осуществляемые в Узбекистане комплексные демократические реформы дают весомые положительные результаты. Было отмечено, что реализация выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране станет основой для продолжения демократизации всех сфер жизни и может служить для многих государств мира примером последовательного эффективного реформирования и модернизации страны на основе принципов демократии.


Просмотров: 18718


Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...

Календарь мероприятий