Другие мероприятия

Узбекистан — Бельгия: взаимодействие на постоянной основе

Узбекистан — Бельгия: взаимодействие на постоянной основе

Состоялась первая он­лайн-встреча Меж­парламентской группы дружбы Законодатель­ной палаты Олий Мажлиса Рес­публики Узбекистан во главе с первым заместителем Спике­ра Законодательной палаты Акмалом Саидовым с бельгий­скими парламентариями, от которых выступил сопредсе­датель парламентской группы «Бельгия — Узбекистан» Тим Ванденпут.


Отношения двух стран за пос­ледние годы достигли заметно­го развития, активизировалось межпарламентское сотрудниче­ство. Лейтмотивом встречи стали вопросы дальнейшего противо­действия распространению пан­демии коронавируса. Стороны проинформировали друг друга о предпринимаемых в Узбекистане и Бельгии мерах, направленных на борьбу с глобальной угрозой, а также работе парламентов в ус­ловиях закрытых границ. Для Уз­бекистана представляет большой интерес опыт Бельгии и стран Евросоюза в противостоянии пан­демии, какие структурные изме­нения произошли в здравоохра­нении, экономике, законотворчес­кой деятельности. Стороны подчеркнули роль парламентариев, оперативно реагирующих на вы­зов, утверждая законодательно нормы, позволяющие сдерживать последствия пандемии.


Парламентарии акцентирова­ли внимание на достигнутых ре­зультатах в двустороннем сотруд­ничестве, оказании обоюдной поддержки в рамках авторитетных международных организаций, на­лаживании и укреплении взаимовыгодных торгово-экономичес­ких, политико-правовых и культур­но-гуманитарных связей. В частности, наша страна надеется на скорейшее завершение процесса согласования и подписания рас­ширенного соглашения о парт­нерстве и сотрудничестве с ЕС и поддержку парламента Бельгии в его ратификации.


На переговорах сторонами от­мечена роль дальнейшего нара­щивания и углубления межпарла­ментских связей в увеличении двустороннего взаимодействия по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный инте­рес. По итогам онлайн-встречи стороны пришли к единому мне­нию, что дальнейшее развитие узбекско-бельгийского межпарла­ментского сотрудничества будет идти по таким направлениям, как обмен парламентскими делегаци­ями на постоянной основе, зако­нодательными актами, информа­ционно-аналитическими матери­алами.

В заключении переговоров участ­ники подтвердили обоюдную приверженность парламентов все­мерному укреплению отношений и практического сотрудничества между Узбекистаном и Бельгией.

 


Просмотров: 103

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий