Другие мероприятия

Какие вопросы рассмотрены на заседании Кенгаша Законодательной палаты?

Какие вопросы рассмотрены на заседании Кенгаша Законодательной палаты?

Не снижается интенсивность работ в Законодательной палате Олий Мажлиса, связанных с осмыслением сути и значения идей, выдвинутых в Послании Президента Узбекистана к парламенту, выработки плана конкретных действий по безусловной реализации отмеченных в нем задач.

Следует отметить, что все положения президентского Послания горячо поддержаны всеми парламентскими партиями. В депутатской среде явно ощущается высокий конструктивный дух и настрой на активную работу по исполнению обозначенных Президентом страны задач.

Со дня заседания, на котором было озвучено Послание Президента Узбекистана, все фракции политических партий провели широкий ряд мероприятий, на которых обсуждались партийные подходы к путям реализации президентских инициатив, формам и методам партийного участия.

Проведение партийных мероприятий еще раз подтвердило широкую поддержку Послания Президента Узбекистана в обществе. Избиратели отдельно отмечали настоятельную потребность для всех партий активно и продуктивно поддержать процессы исполнения задач Президентского послания.


В ходе проведенного 7 января 2021 года заседания Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса систематизированы выработанные фракциями политических партий и комитетами предложения, и на их основе сформулирован перечень задач для включения в состав мероприятий Государственной программы «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

В ходе заседания Спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмоилов отметил, что Президентом страны в Послании определено пространство актуальных задач, стоящих перед нашим обществом. Реализация данных задач еще больше сплотит и консолидирует нашу жизнь.

Законодательная палата продолжит работу по обсуждению с обществом путей реализации задач, указанных в Президентском послании. В этих целях всеми комитетами нижней палаты парламента будут проведены тематические фракционные дебаты с привлечением экспертов, ученых и общественности. Получаемые в ходе таких мероприятий предложения в обязательном порядке будут учтены в ходе подготовки Плана работы парламента на текущий год.

После этого члены Кенгаша рассмотрели вопрос о деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса в 2020 году.


Отмечалось, что в рамках проводимых в нашей стране последовательных реформ в области демократизации государства и общества приобретает новый смысл и суть работа Законодательной палаты Олий Мажлиса в сфере законотворчества, парламентского контроля, а также внедряются качественно новые формы и методы. Сегодня охват деятельности и объем работы нижней палаты в области законотворчества соответствуют широкомасштабным реформам, проводимым в нашей стране. В частности, только за истекший период 2020 года Законодательной палатой рассмотрены 149 законопроектов, из которых 62 приняты как отдельные законы, 49 объединены в 10 законов и приняты в виде сводных законов.

Вместе с тем, по инициативе депутатов внесены 12 проектов законов, направленных на укрепление правовой базы для решения волнующих население вопросов, усиление нормотворческой деятельности и парламентского контроля, совершенствование работы местных Кенгашей.

Подчеркивалось, что в центре внимания парламента всегда находятся вопросы продвижения инициатив Узбекистана по актуальным вопросам международного масштаба в международных организациях, ускорения сотрудничества с международными межпарламентскими организациями. В частности, внедрена система регулярных заслушиваний отчетов членов Правительства и руководителей отраслей о проделанной работе целей ООН в области устойчивого развития. Также 9 комитетов Законодательной палаты заслушали отчеты 19 руководителей государственных органов и органов хозяйственного управления о проделанной работе в этом направлении.

Коренным образом меняется роль парламента в общественной жизни. За последние четыре года парламенту Узбекистана предоставлены новые и реальные полномочия, и применение этих полномочий значительно возрастает в установлении эффективного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, определении стратегических направлений развития государства и общества. В частности, в прошлом году проведено 19 «парламентских слушаний», 9 — «правительственных часов», направлено 14 парламентских и 338 депутатских запросов. Внедрен механизм изучения депутатами проблем, волнующих населения и избирателей, с выездом в избирательные округа в последнюю неделю каждого месяца. Также создана двусторонняя отчетная система.

На заседании рассмотрен проект повестки дня очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 126

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий