Другие мероприятия

Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Встреча депутатов и дипломатов

Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Встреча депутатов и дипломатов

Концепция внешней политики Узбекистана будет усовершенствована с учетом проводимой открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики, а также долгосрочных стратегических целей, о чем сказано в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

Дальнейшее укрепление многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии является приоритетом внешней политики. Расширяется многоплановые и взаимовыгодные отношения с основными партнерами, особое внимание уделяется внедрению за рубежом новой, более эффективной системы работы в этом направлении.

В Законодательной палате Олий Мажлиса проведена встреча с послами нашей страны в зарубежных государствах. В ходе разговора обращено внимание на возможности парламентской дипломатии в продвижении и реализации национальных интересов нашей страны на международной арене.

Выступая на мероприятии, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.  Исмоилов отметил, что в рамках Стратегии действий во всех сферах осуществляются широкомасштабные реформы, в этом процессе наблюдается ежедневное активное участие депутатов нижней палаты парламента во всех сферах общества. Это служит дальнейшему углублению реформ, всестороннему развитию и повышению авторитета и статуса нашего государства на мировой арене.

«На новом этапе развития Узбекистана парламент становится активным участником внешнеполитического пути, разработанного по инициативе Президента, направленного на открытое, взаимовыгодное и практическое внешнее сотрудничество, защиту и продвижение национальных интересов», сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.


Сегодня, на новом этапе реформ кардинально изменились роль и место парламента, в частности Законодательной палаты Олий Мажлиса, в общественной жизни. Ее деятельность обогатилась новым содержанием, возросла активность депутатского корпуса, его ответственность за обеспечение интересов нашего народа.

«Все это - результат стратегических инициатив Президента нашей страны по углублению демократических реформ, направленных на совершенствование государственного и общественного строительства и дальнейшее усиление роли парламента и политических партий в модернизации страны», сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

Как отмечалось на мероприятии, работа Законодательной палаты Олий Мажлиса в сфере законотворческой, контрольной и аналитической деятельности рассмотрена в кратчайшие сроки и обогатилась качественно новыми формами и методами. В частности, в этом году введены новые подходы к законотворчеству. Прежде всего, повысилась активность и ответственность субъектов права законодательной инициативы в законодательном процессе. Теперь, в процессе принятия законопроекта в первом чтении, как правило, должен выступить субъект права законодательной инициативы или его представитель с докладом. В результате, обсуждение проекта закона в первом чтении еще более активизировалось. Вместе с тем, налажена практика изучения соответствия законопроектов международным договорам и рекомендациям по улучшению позиций Узбекистана в международных рейтингах. Акцент сделан на принятии законов прямого действия, то есть тех, которые не требуют разработки правового документа для реализации.

«В сфере парламентского контроля внедрены новые институты. В частности, налажена практика заслушивания информации на заседаниях Законодательной палаты не только членов Правительства, но и руководителей других органов хозяйственного управления по вопросам, связанным с их деятельностью», сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

В парламенте внедрена система для заслушивания отчетов членов правительства и руководителей отрасли о проводимой работе для достижения Целей устойчивого развития ООН. Наряду с этим, Кенгашами палат Олий Мажлиса разработаны «дорожные карты» по решению важных задач внутренней и внешней политики страны, которые реализуются согласованно.

«Нынешний депутат как истинный народный избранник должен направить большую часть своей деятельности на то, чтобы провести непосредственные беседы с избирателями, жить их заботами, создать необходимые условия для быта и труда», сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.


По инициативе Президента страны внедряется система «Электронный парламент» для обеспечения эффективности работы депутатов, налаживания прямой связи с избирателями в любое время без каких-либо препятствий. Данная система выведет диалог с народом на новый уровень и расширит возможности взаимодействия депутатов с избирателями. Через систему избиратель сможет следить за повседневной работой депутата, обсуждать законопроекты и выражать по ним свои взгляды и мнения. Одним словом, будет обеспечено практическое воплощение идеи — парламент должен быть истинным отражением воли народа.

«Главной целью деятельности депутатского корпуса остается дальнейшее развитие демократии в нашей стране, повышение роли и значение дальнейшего усиления механизмов защиты интересов граждан», — сказал Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов.

Взаимодействие парламента с международными межпарламентскими организациями, а также с зарубежными странами выходит на качественно новый уровень. Повысилась эффективность работы Законодательной палаты в международном направлении, расширилась география. Благодаря внешнеполитическим инициативам национальный парламент за короткий срок наладил крепкие связи со многими авторитетными международными межпарламентскими организациями. Обновлено членство в Парламентской ассамблее Межпарламентского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Узбекистан впервые стал членом Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.

«Следует отметить, что вопросы продвижения инициатив Узбекистана в международных организациях, ускорения сотрудничества с международными межпарламентскими организациями всегда находятся в центре внимания парламента», - сказал Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов.

Совместным решением Кенгашей палат Олий Мажлиса от 25 сентября 2020 года утверждена Концепция парламентской дипломатии. В ней определены стратегические цели и задачи, приоритетные направления, принципы и механизмы осуществления деятельности Олий Мажлиса в сфере международного сотрудничества.

«Расширяется создание групп двустороннего межпарламентского сотрудничества, в настоящее время их количество достигло 48. Не ослаблены связи в условиях пандемии. Созданными группами дружбы Олий Мажлиса с Францией, США, Малайзией, Чехией, Канадой, Турцией, Италией, Таджикистаном, Азербайджаном, Китаем, Израилем, Ираном, Туркменистаном и другими государствами проведены переговоры по видеоконференц-связи. Организовано 34 международных мероприятия в онлайн-формате», — сказал Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов.

В обеспечении эффективности работы межпарламентских групп Законодательной палаты Олий Мажлиса по сотрудничеству с зарубежными странами немалые заслуги послов страны. Дипломаты поделились своим видением использования возможностей и потенциала национального парламента в развитии сотрудничества с зарубежными странами, укреплении отношений в ходе межпарламентских посещений не только в законотворческой, но и в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

На встрече, проведенной в конструктивном духе, депутаты и послы сошлись во мнении, что сотрудничество на международной арене будет способствовать социально-экономическому развитию, формированию благоприятного инвестиционного климата.

Руководители дипломатических представительств Узбекистана в зарубежных странах ознакомились с деятельностью Законодательной палаты, созданными для депутатов условиями, а также посетили музей парламента.

 


Просмотров: 189

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий