Другие мероприятия

Диалог в Законодательной палате с руководителями дипломатических представительств Узбекистана в зарубежных странах

Диалог в Законодательной палате с руководителями дипломатических представительств Узбекистана в зарубежных странах

Концепция внешней политики Узбекистана будет усовершенствована с учетом проводимой открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики, а также долгосрочных стратегических целей, о чем сказано в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

Дальнейшее укрепление многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии является приоритетом внешней политики. Расширяется многоплановые и взаимовыгодные отношения с основными партнерами – Россией, Китаем, США, Турцией, Германией, Францией, Великобританией, Южной Кореей, Японией, Индией, Пакистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами. Особое внимание уделяется внедрению за рубежом новой, более эффективной системы работы в этом направлении.

В Законодательной палате Олий Мажлиса проведена встреча с послами нашей страны в зарубежных государствах. В ходе разговора обращено внимание на возможности парламентской дипломатии в продвижении и реализации национальных интересов нашей страны на международной арене.

По инициативе главы государства в деятельность послов за рубежом внедрены новые направления. Они охватывают также торгово-экономическое сотрудничество, привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий, расширение отечественного экспорта.

По поручению Президента страны 38 глав дипломатических представительств Узбекистана за рубежом посещают регионы для непосредственного ознакомления с потенциалом и возможностями, изучения перспектив дальнейшего расширения международного сотрудничества, увеличения объема экспорта и инвестиций, применения там передовых технологий, привлечения туристов.

Взаимодействие парламента с международными межпарламентскими организациями, а также с зарубежными странами выходит на качественно новый уровень. Повысилась эффективность работы Законодательной палаты в международном направлении, расширилась география. Благодаря внешнеполитическим инициативам национальный парламент за короткий срок наладил крепкие связи со многими авторитетными международными межпарламентскими организациями. Обновлено членство в Парламентской ассамблее Межпарламентского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Узбекистан впервые стал членом Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.

Совместным решением Кенгашей палат Олий Мажлиса от 25 сентября 2020 года утверждена Концепция парламентской дипломатии. В ней определены стратегические цели и задачи, приоритетные направления, принципы и механизмы осуществления деятельности Олий Мажлиса в сфере международного сотрудничества. Расширяется создание групп двустороннего межпарламентского сотрудничества, в настоящее время их количество достигло 48. Не ослаблены связи в условиях пандемии. Созданными группами дружбы Олий Мажлиса с Францией, США, Малайзией, Чехией, Канадой, Турцией, Италией, Таджикистаном, Азербайджаном, Китаем, Израилем, Ираном, Туркменистаном и другими государствами проведены переговоры по видеоконференц-связи. Организовано 34 международных мероприятия в онлайн-формате.

В обеспечении эффективности работы межпарламентских групп Законодательной палаты Олий Мажлиса по сотрудничеству с зарубежными странами немалые заслуги послов страны. Дипломаты поделились своим видением использования возможностей и потенциала национального парламента в развитии сотрудничества с зарубежными странами, укреплении отношений в ходе межпарламентских посещений не только в законотворческой, но и в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

На встрече, проведенной в конструктивном духе, депутаты и послы сошлись во мнении, что сотрудничество на международной арене будет способствовать социально-экономическому развитию, формированию благоприятного инвестиционного климата.

Руководители дипломатических представительств Узбекистана в зарубежных странах ознакомились с деятельностью Законодательной палаты, созданными для депутатов условиями, а также посетили музей парламента.


Просмотров: 141

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий