Другие мероприятия

Госслужащих ознакомили с обязательствами Узбекистана в сфере свободы религии и убеждений

Госслужащих ознакомили с обязательствами Узбекистана в сфере свободы религии и убеждений

Представители госструктур ознакомлены с политическими обязательствами в сфере свободы религии или убеждений и правовыми обязанностями, обязательными для исполнения Узбекистаном, в ходе презентации, проведенной 13 октября 2020 года.

Организаторами онлайн мероприятия выступили Законодательная палата Олий Мажлиса, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) с Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан в сотрудничестве с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Открывая встречу, участников приветствовали первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов, заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Дилшод Эшнаев, посол Джон МакГрегор, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Андреа Хубер, глава Департамента по правам человека Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Презентация охватила такие темы, как: сущность, статус и область применения права на свободу религии или убеждений в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ; допустимые ограничения права на свободу религии или убеждений; взаимосвязь между правом на свободу религии или убеждений и другими правами человека, особенно гендерным равенством, правом на недискриминацию и свободой убеждений и их выражения; обязанности государства уважать, защищать и способствовать свободе религии или убеждений для всех.

Добавим, что Узбекистан последовательно реализует свои обязательства в сфере религии и убеждений для всех. Сегодня реформы в сфере религиозной свободы – составная часть политико-правовых реформ в Узбекистане.

Обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности определены одним из приоритетных направлений пятилетней Стратегии действий развития Узбекистана.

По приглашению правительства Узбекистана, 2-12 октября 2017 года страну посетил Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений Ахмед Шахид. По итогам его визита, парламентом Узбекистана утверждена «Дорожная карта» по реализации предложений и рекомендаций в сфере свободы религии и вероисповедания. В Дорожной карте изложены конкретные действия, которые правительство Узбекистана обязалось предпринять для выполнения рекомендаций, принятых после визита Ахмеда Шахида, и график их выполнения.

3-6 декабря 2018 года БДИПЧ посетило Узбекистан, для того чтобы обсудить возможную помощь в реализации дорожной карты по обеспечению права на свободу религии и вероисповедания.

При поддержке БДИПЧ на узбекский язык в 2019 году был переведен документ БДИПЧ и Венецианской комиссии «Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин и общин, придерживающихся определенных убеждений» и организованы тренинги по данной теме для государственных служащих.

В августе 2020 года БДИПЧ получило запрос от Законодательной палаты Олий Мажлиса о рассмотрении проекта закона Узбекистана «О свободе совести и религиозных организациях» на предмет его соответствия международным стандартам в области прав человека. 12 октября 2020 года утверждено Совместное заключение по проекту Закона, подготовленное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианской комиссией Совета Европы в консультации со Специальным докладчиком ООН по свободе религии или вероисповедания.

 


Просмотров: 95

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий