Другие мероприятия

Министр по поддержке махалли и семьи ответил на вопросы депутатов

	Министр по поддержке  махалли и семьи ответил на вопросы депутатов

На прошедшем в Законодательной палате Олий Мажлиса заседании очередного «Правительственного часа» депутаты обсудили вопрос «О проводимой работе по улучшению социально-духовной среды в обществе, внедрению семейных ценностей в сознание молодежи». На мероприятии, посвященном данному вопросу, поднятому по инициативе фракции НДПУз в Нижней палате, министр по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан Рахмат Маматов ответил на вопросы депутатов.

Как отметил министр, в Послании Президента Олий Мажлисау была подчеркнута необходимость внедрения в обществе совершенно новой системы - принципа «Благополучная и безопасная махалля». Поэтому первоочередной задачей сегодня является вывести на новый уровень систему работы с семьями и женщинами, повысить социальную активность молодежи, укреплять роль сходов граждан в превращении махаллей в зону, свободную от преступности.

В целях обеспечения выполнения этой задачи Указом Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2020 года было создано Министерство по поддержки махалли и семьи. На министерство было возложено 10 приоритетных задач. Одной из основных задач и важных направлений деятельности министерства является оказание всестороннего содействия полноценной и эффективной реализации в обществе принципа «Благополучная и безопасная махалля» , налаживание тесного взаимодействия с органами самоуправления граждан в улучшении социально-духовной среды в семьях и махаллях.

В ходе парламентских обсуждений министр по поддержке махалли и семьи ответил на вопросы, касательно своевременного выявления и решения проблем женщин, их трудоустройства, оказания всесторонней помощи, выявления и решения проблем населения на основе принципа «Махалля - сектор – народная приемная - махалля», осуществления эффективного общественного надзора.

Как отметил министр, за прошедший период времени, исходя из особенностей регионов, районов и махаллей, были разработаны адресные «Дорожные карты» на 2020 год по внедрению системы «Благополучная и безопасная махалля».

Так, в махаллях «Янги Себзор» Алмазарского района столицы, а также в сельской махалле «Намуна» Коштепинского района Ферганской области разработаны типовые системы по сокращению бедности, которые поэтапно внедряются во всех 9150 махаллях нашей страны.

Как результат такой работы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество разводов уменьшилось на 4 333. Также, исходя из особенностей каждого региона разработаны «Дорожные карта» по подготовке молодежи к семейной жизни, профилактике ранних родов, систематической работе с детьми из неблагополучных семей и их родителями.

Совместно с Министерством занятости и трудовых отношений было обеспечено трудоустройство 406,8 тысячи человек, 266 тысяч человек были задействованы к общественной работе, более 22 тысяч человек получили пособия по безработице.

Как отмечалось, махаллями были составлены списки 126 245 граждан, желающих заниматься предпринимательством, 81 764 из них оказана необходимая помощь в налаживании собственного бизнеса. В результате проведенной работы из 409 178 семей, включенных в «Железную тетрадь», 174 258 семей выведены из состояния бедности.

В махаллях введен новый порядок оценки уровня преступности. В целях пресечения таких случаев внедряется система «социальной профилактики» в   работе с малообеспеченными семьями, одинокими, потерявшими кормильца гражданами, лицами с инвалидностью и безработными.

Изучения и анализы, проведенные депутатами Законодательной палаты, показывают наличие ряда недостатков именно в данных вопросах.

По словам министра, в силу ряда факторов в проводимой в данном направлении работе действительно возникают определенные проблемы. В частности, есть недостатки в деятельности должностных и ответственных лиц в деле обеспечения здоровой и стабильной социально-духовной среды, мира и благополучия в махаллях и семьях. В некоторых махаллях по-прежнему есть сотрудники, не понимающие и не вникающие в суть дела, не способные эффективно организовать и скоординировать работу.

В ходе «Правительственного часа» особое внимание было уделено укреплению материально-технической базы региональных центров женского предпринимательства и реабилитации, их обеспечению соответствующими помещениями, укомплектованию кадрами и установлению заработной платы, особый акцент также сделан на вопросе налаживания эффективной работы с женщинами, включенными в «Женскую книгу». Подчеркнута важность установления эффективного общественного контроля за своевременным решением ответственными организациями проблем населения в махаллях.

Депутаты отметили, что в сложившейся сегодня сложной ситуации - условиях пандемии особую актуальность приобретает вопрос изучения и оперативного решения проблем населения, поддержки социально уязвимых слоев населения, малообеспеченных семей, женщин и молодежи, развития предпринимательства, необходимость усиления парламентского и депутатского надзора за проводимой в данном направлении работой, а также оказание практической помощи министерству в реализации важных задач.

В ходе оживленных обсуждений и дискуссий были даны предложения и рекомендации по дальнейшей активизации деятельности Министерства по поддержке махалли и семьи.


Просмотров: 148

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий