Другие мероприятия

Миру угрожает экологическая пандемия

Миру угрожает экологическая пандемия

Интенсивное изменение климата, дефицит и загрязненность водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть водостока региона, загрязненность и деградация земель, резкое уменьшение биоразнообразия, ухудшение состояния здоровья и генофонда населения - все это лишь краткий перечень результатов умирания Арала.

Выступая на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил: “Еще одной острой проблемой современности является глобальное изменение климата. Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии. Хотел бы вновь обратить внимание на губительные последствия высыхания Аральского моря. Зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы”.

Вследствие высыхания Аральского моря климатические изменения в бассейне моря происходят гораздо жестче, чем в других регионах, в 2 раза интенсивнее средних значений в мире (0,29°С против 0,14°С).

Действительно, современный мир так взаимосвязан, что любое предпринимаемое действие, особенно, если это касается воздействия на природу, обязательно отразится в любой другой точке Земли.

Сегодня каждый из нас начинает задумываться: что происходит с погодой? Ответ очевиден. Мы являемся не только свидетелями надвигающейся катастрофы - Пандемии Природы – но, и во многом, ее виновниками.

По нашему мнению, имеется идеома теории критической температуры. Планета Земля является единым организмом, в чем-то подобным живому организму.

Биологический организм при нарушении функций нормальной жизнедеятельности, в качестве меры по защите от вредных бактерий и вирусов, повышает температуру тела, что способствует улучшению его сопротивляемости вредному воздействию. В то же время, есть критический предел таких действий: например, повышение температуры тела в 42 градуса для человека является критическим пределом.

У Земли также имеется критический предел, превышение которого приведет к необратимым процессам.

В последние десятилетия катастрофически быстрыми темпами растут запросы человечества для удовлетворения своих ежедневных потребностей в воде, пище, комфортных условиях быта, экономике. Это негативно сказывается на истощении водных ресурсов Земли. И хотя дефицит пресной питьевой воды в мире известен человечеству с древнейших времен, на сегодняшний день эта тема становится одной из глобальных проблем современности.

На всем протяжении многовекового существования человечества вода была и остается незаменимым источником жизни. Она всегда ценилась и ценится как готовый продукт питания, как среда обитания, как ресурс сельского хозяйства, энергетики и транспорта, а также как объект туризма и рекреации.

Экологическая, экономическая и политическая ценность первозданной пресной воды проявляется как важная составляющая природы; необходимый источник жизнедеятельности; важный фактор производства продовольствия, энергии и промышленной продукции, транспортировки, гарантированного бытового водопотребления, обеспечения социально-экономических и санитарно-гигиенических запросов, а также как «мягкая сила» преодоления конфликтов. 

Вода также является одним из основных климатообразующих факторов. Наглядно проявляющиеся признаки «нездоровья» окружающей среды, связанного с дефицитом пресной воды, уже  выходят за пределы государств, континентов и приобретают реальную глобалную угрозу. Не секрет, что на наших глазах  зарождается экологический коллапс. И в данном случае введение повсеместного карантина и «масочного» режима по всему миру - не панацея.

В настоящее время, по данным ученых-экологов, уже каждый шестой человек на планете испытывает нехватку чистой пресной питьевой воды. И ситуация по мере изменения природно-климатических процессов, развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных и сельскохозяйственных потребностей в воде будет только усугубляться. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году до 80 % стран мира ощутят дефицит водных ресурсов, а международные экономисты и политологи предполагают, что в будущем не нефть и газ, а наличие питьевой воды станет важнейшим компонентом экономического и социального развития государств. Недостаток питьевой воды со временем может стать причиной серьезных разрушений архитектоники экосистем.

Узбекистан относится к категории стран наиболее уязвимых к изменению климата. Аральское море было климаторегулирующим водоемом, смягчающим резкие колебания погоды в регионе, благоприятно влияющим на условия проживания населения, сельскохозяйственное производство и экологическую обстановку.

По данным ЮНЕП индекс аридности (0,05-0,20 до 0,65) территории республики, за исключением предгорной и горной части, относится к засушливой зоне, находящейся под воздействием воздушной и почвенной засух, и, соответственно, восприимчив к процессам деградации и опустынивания.

Будущее состояние водных ресурсов определяется двумя основными факторами – изменениями климата и хозяйственной деятельностью человека. Согласно экспертным оценкам, происходящее изменение климата приведет к росту рисков в сельхозпроизводстве в результате интенсификации процессов испарения, активизации миграции солей в почвах, возрастания минерализации водотоков и бессточных водоемов, сокращения грунтовых вод и т. д.

В связи с этим, назрела необходимость составления прогноза возможного водопотребления в краткосрочной и среднесрочной перспективе с учетом оценки влияния климата на водные ресурсы региона.

 Потребность в поиске наиболее приемлемых и обоснованных решений проблем использования водных ресурсов в регионе связан с тем, что:

- ресурсы пресной воды ЦА ограничены, а водопотребление постоянно увеличивается,

- антропогенные нагрузки в речных бассейнах ЦА уже превышают допустимые пределы,

- управление и использование водных ресурсов продолжает базироваться на устаревших подходах и принципах,

- слабо используется опыт водосбережения и традиции бережного отношения к природе, веками накопленный народами, проживающими в регионе.

Трагедия Арала, ставшая глобальной проблемой современности, показала всему миру печальные последствия необдуманного и хищнического отношения к этому ценнейшему природному ресурсу региона, негативно повлияв на условия жизни и здоровье миллионов жителей Центрально-азиатского региона.

Узбекистан предпринимает значительные усилия по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья. Осуществлено свыше 250 проектов, направленных на адаптацию к изменению климата и снижение последствий Аральского кризиса. Принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2018-2021 годы. Следует отметить, что сегодня в этой зоне экологического кризиса проводятся не имеющие аналогов широкомасштабные работы по улучшению экономической, социальной и экологической ситуации. В плане социального развития региона, необходимо отметить инициативу Президента Узбекистана о прокладке водопроводной сети Кунград-Муйнак, которая на сегодня смогла обеспечить чистой питьевой водой более 25 тысяч человек данного района. Кроме того, на высохшем дне Аральского моря  только за период с декабря 2018 года по март 2020 года засеяны семенами и зажены кустами саксаула (в том числе и с помощью авиации) около 1300 тысяч гектаров, подготовлены борозды для посадки саженцев саксаула на больших площадях.

Посадка пустынно-устойчивых растений на осушенном дне Аральского моря способствует не только максимальному объему пескоудержания на осушенном дне моря, предотвращению дальнейшей деградации природных ресурсов, но и формированию благоприятной экосистемы, а также создаст условия для смягчения климата в этом регионе.

В целом, нам следует изменить свое отношение к окружающей среде. Человечеству нужно осознание того, что невозможно бесконечно быть потребителем. Конечно, нам комфортно в статусе пользователей природными ресурсами, и мы нерационально используем стратегически важный для жизнеобеспечения естественный потенциал. Необходимо выработать коллективное понимание бережного отношения к воде, дабы не спровоцировать экологическую пандемию, вирус которой повлечет за собой экономическую и политическую патологию.

Настало время актуализации совместного взаимовыгодного без ущербного управления природными водами на основе принятых норм международного права.

 

Борий Алиханов,

заместитель Спикера Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 149

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий