Другие мероприятия

Выдвинутые Президентом инициативы еще более повышают ответственность парламента

Выдвинутые Президентом инициативы еще более повышают ответственность парламента

25 сентября 2020 года состоялось заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, посвященное сути и значению инициатив и предложений международного масштаба Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Как отмечалось на заседании, историческое выступление главы нашего государства на юбилейном мероприятии ООН получает широкое признание и всестороннюю поддержку нашего народа и международной общественности.

Депутатами особо подчеркивалось, что Президент нашей страны на Генеральной Ассамблее ООН выдвинул 6 конкретных предложений, поддержал 2 инициативы международного сообщества, выразил позицию в отношении 2 форумов, проводимых со стороны ООН.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов, акцентируя внимание на ключевых аспектах доклада главы нашего государства, отметил: “Выступление Президента Республики Узбекистан, основанное на глубоком анализе, вобрало в себя ряд важных, ныне актуальных инициатив.

В докладе главы нашего государства раскрыты результаты успешной практической работы, осуществленной на пути построения нового Узбекистана, поступательной реализации демократических реформ. Ознакомил широкую международную общественность с эффективным опытом в деле политической и правовой, социальной и экономической модернизации страны, построения нового Узбекистана.

Президент страны в своем выступлении отметил, что состоявшиеся в Узбекистане в прошлом году выборы в Парламент продемонстрировали возрастающую политическую активность населения и партий, институтов гражданского общества, и инициировал принятие специальной резолюции о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития ООН и обеспечении прав человека. Это, несомненно, послужит качественному росту роли парламента в жизни общества, задействованию новых механизмов участия парламента в решении стоящих перед обществом важных проблем, обеспечению повышения на новый уровень развития демократии”.


Депутаты обратили внимание на еще один важный вопрос, выдвинутый главой нашего государства, то есть на необходимость объединения всех усилий в мировом масштабе, создания справедливой глобальной системы по обеспечению основных прав и свобод, здоровья и благополучия каждого человека.

В связи с этим, опираясь на глубокий научный анализ, с учетом особенностей правоприменительной практики, подчеркивалась необходимость начала работы над подготовкой проекта Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии.

Члены фракций политических партий всецело поддержали предложения и инициативы международного и регионального значения, выдвинутые в этом глубоком по сути и содержанию, программном докладе. В частности, состоялся обмен мнениями о таких актуальных вопросах, ныне волнующих все мировое сообщество, как укрепление мира и безопасности, обеспечение устойчивого развития, прав и интересов человека, расширение эффективного и активного диалога, а также, изменение климата, продовольственная безопасность, искоренение нищеты и сокращение бедности.

Улугбек ВАФОЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Думаю, никого не оставило равнодушным предложение главы нашего государства о разработке под эгидой Организации Объединенных Наций Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Принятие этого кодекса станет важным шагом в создании справедливой глобальной системы, обеспечивающей основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека. В период, когда человечество находится на грани глобальной катастрофы, очень важное и актуальное значение имеет усиление взаимного сотрудничества парламентов, правительств и гражданских обществ всех государств на земном шаре.

Кахрамон ЭРГАШЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

Предложение нашего Президента о создании под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности является весьма злободневным вопросом. Ведь если связи в данном направлении поднимутся на новый уровень, то еще более укрепится обстановка добрососедства, взаимного доверия, дружбы и уважения со странами нашего региона. Самое главное, увеличатся объемы торговли между Узбекистаном и соседними государствами.

Мавжуда ХАСАНОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Руководитель нашей страны предложил определить проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провести Глобальный саммит, посвященный данным вопросам. Действительно, сегодня в условиях резкой глобализации и конкуренции вопрос нищеты и бедности выходит на первый план. Эти проблемы еще более обострились в период пандемии. Самый правильный путь — это когда их решает не каждое государство по отдельности, а все совместно. К тому же хороший эффект дадут объединение усилий в сфере развития бизнеса и реализации предпринимательских способностей населения, взаимный обмен опытом в данном направлении.


Абдулла РУЗМЕТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Президент Узбекистана с высокой трибуны ООН высказал мнения о необходимости консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества, укрепления принципов общей ответственности, тесной координации в развитии международного партнерства, повышения статуса и потенциала Всемирной организации здравоохранения и расширения ее полномочий. Эти мнения побуждают всех глубоко задуматься и размышлять. Главной целью государства и страны является создание справедливой глобальной системы, обеспечивающей основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека. А значит, на этом пути требуется принципиальность, преданность, самоотверженность. Примечательно, что выдвинутые главой нашего госудаства инициативы были широко поддержаны мировым сообществом.

Жамшид КОСИМОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Изучая и анализируя инициативы, выдвинутые в выступлении Президента Шавката Мирзиёева, можно увидеть, что центральное место занимают человек и его права. И это является свидетельством осуществленных за последние годы реформ в данном направлении — обеспечения независимости судов, образования агентства по противодействию коррупции, искоеренения принудительного и детского труда, повышения активности населения и политических партий.

Гулрух АГЗАМОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Не будет преувеличением сказать, что осуществляемые преобразования во всех сферах жизни общества начали новый этап в развитии Узбекистана — этап возрождения, Ренессанса. Как составная часть этих процессов, перешла на новый этап и сфера защиты прав человека. Это системный подход к вопросам о правах человека, это устранение имевшихся пробелов и недостатков.

Выступление Президента на 75-сессии Генеральной Ассамблее ООН на узбекском языке является признанием нашей страны и вниманием к ней. Оно обозначило приоритетные направления политической, экономической и социальной модернизации Узбекистана.

На заседании подчеркивалось, что выдвинутые руководителем нашей страны все жизнеутверждающие инициативы послужат гарантии мира и спокойствия, стабильности не только в Узбекистане, но и во всем мире, обеспечению прав и свобод человека, вместе с тем, возлагают важные задачи на Законодательную палату Олий Мажлиса. Решено создать рабочую группу в составе представителей фракций политических партий по разработке плана действий Законодательной палаты по реализации данных задач.

 


Просмотров: 221

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий