Другие мероприятия

Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не только с соседними странами, но и с дальним и ближним зарубежьем и выходят на уровень стратегического партнерства. Когда речь идет о сотрудничестве с зарубежными странами, стоит отметить роль парламентской дипломатии, которая в настоящее время имеет большое значение. В настоящее время формируются межпарламентские группы по сотрудничеству с зарубежными парламентами на уровне нижней палаты парламента и Олий Мажлиса в целом, между ними налаживается регулярный диалог не только в парламенте, но и в различных сферах.

23 сентября 2020 года межпарламентская группа Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики провела онлайн-встречу с членами парламента Азербайджана.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Сената, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Азербайджан Бахром Ашрафханов, а также Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан Гусейн Гулиев.

В ходе встречи было подчеркнуто, что отношения между Узбекистаном и Азербайджаном в социальной, экономической и политической сферах укрепляются, и необходимо эффективно использовать возможности парламентов для вывода сотрудничества на новый уровень.

Также участники обсудили результаты двустороннего взаимодействия, развитие межпарламентского диалога, взаимную поддержку в рамках международных организаций, укрепление сотрудничества в торгово-экономической, политико-правовой, культурно-гуманитарной сферах.

Следовательно, стороны выразили готовность к продолжению взаимовыгодного межпарламентского сотрудничества по широкому кругу вопросов.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждались угрожающая миру пандемия коронавируса, масштабы ее распространения, а также борьба с этим заболеванием. Наряду с этим, стороны обменялись мнениями о принимаемых мерах в Узбекистане и Азербайджане против этой глобальной угрозы.

Отмечалось, что в целях предупреждения негативного воздействия пандемии на двусторонние торгово-экономические отношения необходимо вести дела при сотрудничестве.

По итогам онлайн-диалога была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении отношений в сфере законотворчества.

 


Просмотров: 153

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий