Другие мероприятия

Экологи Узбекистана призывают к рациональному использованию водных ресурсов

Экологи Узбекистана призывают к рациональному использованию водных ресурсов

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Вода - основа жизни на нашей планете: она присутствует во всех живых организмах, служит растворителем питательных веществ, поступающих в клетку. Присутствие воды в нашей жизни неоспоримо и обыденно. Мы ее пьем, используем, когда готовим кушать, ходим в душ, стираем и убираем. И при этом не задумываемся о том, что запасы воды на планете уменьшаются с каждым днем. По статистике, на мировой океан приходится 96,5% водной массы, но объём пресных вод значительно меньше – 3,5% от общих запасов воды. Поэтому дефицит пресной питьевой воды в мире известен человечеству с древнейших времен, а в последние десятилетия эта тема становится одной из глобальных проблем современности.

В настоящее время, по данным ученых-экологов, уже каждый шестой человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация по мере изменения природно-климатических процессов, развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных и сельскохозяйственных потребностей в воде будет только усугубляться. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году до 80 % стран мира окажутся в зоне, которая по классификации ООН относится к категории ниже черты дефицита водных ресурсов, а международные экономисты и политологи говорят о том, что в будущем не нефть и газ, а питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках. Недостаток питьевой воды со временем может стать причиной серьезных геополитических конфликтов, в которых могут погибнуть сотни тысяч людей.

Проблема обеспечения пресной питьевой водой существует и в нашей республике. Узбекистан – географически вододефицитная страна. Причиной дефицита водных ресурсов являются природные условия и нерациональное хозяйственное использование, следствием - острые экологические проблемы, затрудняющие устойчивое развитие государства.

Экологи Узбекистана уже несколько лет бьют тревогу: берегите воду! Необходимо уже сегодня принимать меры для предотвращения возможных непоправимых последствий, искать новые пути решения и следовать тем, которые существуют. Очень важно свести к минимуму расход имеющихся водных ресурсов. Одним из путей преодоления нарастающего дефицита пресной воды в Узбекистане является ее экономия на производственные и бытовые нужды, а также прекращение сброса промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых сточных вод во внутренние водоемы.

С момента обретения независимости и, особенно, в последние годы в Узбекистане проведены значительные реформы в системе управления водными ресурсами. В настоящее время создана соответствующая нормативно-правовая база, включающая Концепцию развития водного хозяйства на 2020-2030 годы, приоритетными направлениями которой являются:

эффективное и рациональное использование вод, повышение их качества;

использование водосберегающих технологий орошения;

создание и содержание водохранилищ и других водохозяйственных сооружений;

внедрение рыночных принципов в водном хозяйстве;

развитие межгосударственных отношений по вопросам использования трансграничных вод и др.

Большую роль в решении данной и иных экологических проблем играет воспитание подрастающего поколения. С ранних лет необходимо приучать детей к уважению и любви к окружающей среде. Внушать им, что вода - драгоценный дар природы, который нужно беречь ради жизни на Земле.

А чтобы дети усвоили урок, давайте начнем с себя и станем для них показательным примером в том, как экономить воду, как уменьшить количество ее расхода, как не допускать утечки, как вовремя закручивать краны, не загрязнять и рационально использовать водные ресурсы.

В одном из интервью лидер Экологической партии Узбекистана Б.Б. Алиханов заметил: «Думаю, что каждый благоразумный человек хочет жить в благоприятной окружающей среде, пить чистую воду, растить здоровых детей и быть в гармонии с природой. Люди должны чаще заглядывать в душу природы, и наша душа будет чище и возвышеннее. Наверное, это и есть экология души».

Берегите воду! Берегите жизнь!

Елена БАБЕНКО,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


 


Просмотров: 158

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...

Календарь мероприятий