Другие мероприятия

Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Узбекистан делает важные шаги на пути обеспечения гендерного равенства

Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Узбекистан делает важные шаги на пути обеспечения гендерного равенства

В мероприятии, проведенном в нижней палате парламента совместно с Центром «Стратегия развития» и Программой правовых реформ в Узбекистане (USAID), обсуждены вопросы повышения качества законотворческого процесса. В мероприятии также говорилось о законодательстве в области прав женщин и гендерного равенства, роли членов парламента в этом направлении.

«Законотворчество, контрольно-аналитическая деятельность являются важными направлениями парламента. Целесообразна активная работа и инициативность депутатов в этом процессе. Отражение правовых гарантий интересов человека в каждом законе зависит от профессионализма и опыта народных представителей. Сегодня в национальном законодательстве обеспечиваются все жизненные вопросы, в том числе, гендерного равенства и прав женщин. В частности, за прошедший период принят ряд правовых актов о предотвращении всех форм дискриминации прав женщин, гарантировании их политических прав, поддержке, стимулировании женщин, особенно, охраны материнства и детства. К их ряду относится принятый в 2019 году Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». В соответствии с этим, государство гарантирует равенство личных, политических, экономических, социальных и культурных прав женщин и мужчин. Женщинам и мужчинам гарантируется равное участие в управлении делами общества и государства, в избирательном процессе, а также равные права и возможности в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной защиты, других сферах жизни государства и общества», сказал Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов.

Приоритетными задачами являются усиление участия женщин в жизни государства и общества, обеспечение равных возможностей во всестороннем участии на всех этапах политической, экономической и социальной жизни, а также в принятии решений, тем самым создание необходимых условий в этом направлении.

С этой точки зрения, следует особо отметить последовательную реализацию таких мер, как полное внедрение принципов гендерного равенства в процесс принятия государственных программ на различных этапах управления.


Просмотров: 78

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий