Другие мероприятия

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов: важно задействование возможностей во включении объектов культурного наследия в Список ЮНЕСКО

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов:  важно задействование возможностей во включении объектов культурного наследия в Список ЮНЕСКО

На очередном заседании нижней палаты парламента всесторонне проанализирован ответ министра культуры О.Назарбекова на парламентский запрос «Об осуществленной работе по подготовке предложений о включении объектов культурного наследия на территории Республики Узбекистан в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, расширению сотрудничества с международными организациями в этом направлении».

В настоящее время в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества включены культура и традиции Шашмаком, Навруз, Катта ашула, Аския, Плова, хорезмский танец – «Лязги», а также в реестр ЮНЕСКО наилучшего опыта по охране нематериального культурного наследия - номинация «Маргиланская школа ремесленничества: технология изготовления атласа и адраса». Утвержден обновленный национальный список нематериального культурного наследия Узбекистана, в который включены более 60 номинаций по пяти направлениям.

«Узбекистан – страна, богатая на исторические памятники, национальные традиции и обычаи, обладающая уникальной культурой и искусством. Целесообразно задействовать все возможности для включения их в список ЮНЕСКО. Ведь по инициативе Президента нашей страны в целях сохранения и широкой пропаганды нематериального культурного наследия регулярно организуется множество смотров-конкурсов и фестивалей в международном и республиканском масштабе. Это служит дальнейшему росту авторитета нашей страны на мировой арене, широкой популяризации культуры, национальных ценностей, богатого наследия нашего народа», сказал Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов.

Хотя приведенные в ответе министерства цифры, анализы удовлетворили членов парламента, они подчеркнули необходимость дальнейшего повышения эффективности работы в этом направлении.


Просмотров: 50

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий