Другие мероприятия

Еще десять шагов в нормотворчестве

Еще десять шагов в нормотворчестве

5 августа состоится очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестке дня свыше десяти вопросов, в том числе рассмотрение проектов законов, ответов на парламентские запросы, направленные госорганам.

Центральный банк о микрофинансировании

Как уже сообщалось, в результате встреч и диалога депутатов с избирателями на местах выявлены проблемы, связанные с нехваткой ресурсов в коммерческих банках для финансирования предпринимательских инициатив населения.

По этой причине на пленарном заседании нижней палаты парламента 22 июля 2020 года председателю Центрального банка М. Нурмуратову отправлен парламентский запрос «О проводимой работе в стране по расширению видов и масштаба микрофинансирования».

Ответ на него получен, передан на рассмотрение депутатов в порядке, установленном законом. Удовлетворит ли ответ членов парламента станет известно на очередном пленарном заседании Законодательной палаты.

 

Градостроительство: обеспечение качественного и справедливого распределения

В ходе пленарного заседания во втором чтении будет рассмотрен проект закона «Об утверждении Градостроительного кодекса Республики Узбекистан» в новой редакции.

Документ дополнен новыми главами, предусматривающие обсуждение и принятие решений по градостроительной сфере, проведение экспертизы проектной документации, поддержку конкурентной среды, лицензирование и аккредитации, финансовое обеспечение, страхование и прозрачность деятельности.

Утверждение новой редакции Градостроительного кодекса позволит точно определить порядок и направления разработки норм и правил градостроительства. Также в результате введения нормы по страхованию будет обеспечено страхование объектов строительства, строительного оборудования и техники от случайного повреждения и порчи, что создаст благоприятные условия для увеличения объемов инвестиций в сферу строительства.

Кроме того, принятие документа станет правовой основой при решении ряда важных вопросов, как защита интересов общества и государства, юридических и физических лиц, в том числе субъектов предпринимательства, выделение земельных участков, снос объектов, которые вызывали недовольства граждан и решались на основе нормативных документов.

Отклоненный закон будет рассмотрен

Закон «О международном коммерческом арбитраже» был принят Законодательной палатой 24 октября 2019 года и внесен в повестку дня второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, состоявшегося 28 февраля 2020 года. Тогда сенаторы, отметив о необходимости доработки закона, отклонили его. Для разрешения вопроса была создана согласительная комиссия двух палат.

Комиссия рассмотрела и отредактировала Закон «О международном коммерческом арбитраже» с учетом мнений и предложений членов обеих палат.

Документ внесен в повестку дня пленарного заседания нижней палаты.

Целью принятия закона является развитие арбитража как важного института гражданского общества в Узбекистане, который является альтернативным методом разрешения споров и приобретает актуальное значение, создает правовые условия для защиты прав и законных интересов предпринимателей во внешнеэкономической деятельности, обеспечивает сокращение сроков и затрат субъектов хозяйствования при разрешении споров, возникающих при выполнении внешнеэкономических соглашений.


Просмотров: 346

Трибуна депутатов

Новости

23.09.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества,...

23.09.2020
Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не ...

22.09.2020
Экологи Узбекистана призывают к рациональному использованию водных ресурсов

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Вода - основа жизни на нашей пл...

Календарь мероприятий