Другие мероприятия

Об онлайн дискуссии, посвященной вопросам подготовки законодательства с учетом гендерных аспектов

Об онлайн дискуссии, посвященной вопросам подготовки законодательства с учетом гендерных аспектов

29 июля с.г. состоялась онлайн дискуссия экспертной группы на тему «Подготовка законодательства с учетом гендерных аспектов как части Повестки 2030 и реализации Пекинской декларации: роль парламентариев», организованная Межпарламентским союзом (МПС) и подразделением ООН по вопросам гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин «ООН Женщины».

Следует отметить, что на состоявшихся консультациях были представлены парламентарии различных стран, ответственные за вопросы гендерной политики. В работе данного мероприятии также принял участие член Исполнительного комитета МПС, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Саидов.

Основной целью мероприятия явилось обмен опытом и практикой по вопросам гендерного равенства, обсуждение результатов имплементации Пекинской декларации, а также проекта «Руководство для парламентариев по подготовке законодательства с учетом гендерных аспектов».

Отмечалось, что во всем мире свыше 2,5 млрд. женщин и девушек находятся под воздействием различного рода дискриминационных законов, отсутствует надлежащая защита их правовой защиты. В 2019 году МПС, «ООН Женщины» и ряд других международных организаций утвердили Стратегию ускоренного действия «Равенство в законах женщин и девушек 2030». В марте т.г. ООН была пересмотрена и принята Политическая декларация в честь 25-летия Пекинской декларации и Платформы действий. Теперь в них особое внимание также уделяется вопросам предотвращения гендерной дискриминации в принимаемых законах, что явилось еще одним прорывом в обеспечении гендерного равенства.

Первым заместителем Спикера Законодательной палаты А. Саидовым отмечено, что с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий, Узбекистан подтвердил полную приверженность созданию общества, в котором права и возможности обоих полов равны и соблюдены одинаково. Достигнутый прогресс Узбекистана в сфере гендерного равенства вызвал особый интерес также у Генерального Секретаря ООН А. Гутереша.

Краеугольным камнем в предотвращении нарушений прав женщин и создании благоприятных условий стало основание Министерства по поддержке махалли и семьи.

В прошлом году, в год 40-летия «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» Узбекистаном приняты два новых закона – «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия».

Впервые в истории узбекского парламентаризма председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан была избрана женщина, тем самым Узбекистан стал 56-государством, где во главе парламента находится представительница слабого пола. Председатель Сената также одновременно возглавляет Комиссию по вопросам обеспечения гендерного равенства.

В свою очередь, участниками мероприятия была дана высокая оценка осуществляемым в Узбекистане реформам и преобразованиям в сфере обеспечения гендерного равенства.

В частности, политический советник «ООН Женщины» Беатрис Дункан подчеркнула, что «законодательство играет ключевую роль в отражении и развитии социальных норм касательного того, что приемлемо и что неприемлемо в обществе. Поэтому парламентарии играют важную роль в составлении законов, способных защитить женщин и девушек, улучшить их жизнь».

Б. Дункан также приветствовала усилия Узбекистана по созданию равных условий и возможностей для женщин и девушек в полноценной реализации их потенциала как в общественной жизни, так и в профессиональной карьере. При этом были особо подчеркнуты роль и стремление парламента в решении насущных проблем в сфере гендерного равенства.

В завершение мероприятия участники обменялись мнениями касательно проекта «Руководство для парламентариев по подготовке законодательства с учетом гендерных аспектов». Данное «Руководство» рассчитано для парламентариев с целью их поддержки в определении неравенств в национальном законадательстве и подготовки правовых реформ с учетом гендерных аспектов. Издание подготовлено на основе Стратегии ускоренного действия «Равенство в законах женщин и девушек 2030», принятой «ООН Женщины» в 2019 г.


Просмотров: 503

Трибуна депутатов

Новости

13.01.2021
На имя вице-премьера направлен парламентский запрос

В последние годы в целях обеспечения конкурентоспособности нашей национальной экономики особое внимание...

13.01.2021
Пересмотрен законопроект

Законопроект о комплексном правовом регулировании отношений в сфере драгоценных металлов и драгоценных...

13.01.2021
Издательская деятельность будет регулироваться законом

На проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий