Другие мероприятия

Объединиться для эффективного восстановления после COVID-19

Объединиться для эффективного восстановления после COVID-19

21 июля 2020 года в формате видео-конференц-связи прошел Международный форум на тему «Цели устойчивого развития и устойчивое социальное развитие: эффективное восстановление после COVID-19», организованный Законодательной палатой Олий Мажлиса, Национальным центром по правам человека, Министерством иностранных дел   и Представительством ООН в Узбекистане.

Форум является вторым международным мероприятием, приуроченным к 75-летию со дня подписания Устава ООН и проводится по инициативе руководства Узбекистана в рамках цикла глобальных дискуссий «75-летие ООН: взгляд в будущее».

В нем приняли участие представители палат Олий Мажлиса, соответствующих министерств и ведомств, ООН и ее специализированных учреждений, дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Модератором мероприятия выступили первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Саидов и постоянный координатор ООН в Узбекистане Х.Фрейзер.

С приветственными словами на форуме выступили председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева, Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов. Видеобращения в адрес участников форума отправили Генеральный директор ВОЗ Т.Гебрейсус, Генеральный директор ЮНЕСКО О. Азуле, Региональный директор Всемирной организации здравоохранения Д-р Ханс Клюге, помощник Генерального директора МОТ и региональный директор по Европе и Центральной Азии Хайнц Коллер.

Выражая признательность Правительству Узбекистана за организацию Вторых глобальных дискуссий по обсуждению социального развития – культуры, здравоохранения, труда, Генеральный директор ВОЗ Т.Гебрейесус, отметил, что «Пандемия напомнила нам, что здоровье не является предметом роскоши. Это основа экономической, социальной и политической стабильности. Это означает, что инвестиции в обеспечение готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации являются инвестициями в наше общее будущее. Поддержание доступа к основным услугам здравоохранения имеет решающее значение для восстановления стран после COVID-19.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле приветствуя участников форума, отметила, что «Хотя доля помощи на цели образования, вновь набрала силу, пандемия COVID-19 в настоящее время угрожает вернуть нас на несколько лет назад». В этом контексте она подчеркнула, что «Столкнувшись с разрушительными последствиями пандемии, помощь на нужды образования, несомненно, будет важнее, чем когда-либо. Странам понадобятся дополнительные средства для борьбы с пандемией и образование должно стать приоритетом как с точки зрения объемов помощи, так и национальных ассигнований, чтобы избежать отставания в достижении нашей Глобальной цели в области образования, ЦУР 4».

В своем видеообращении заместитель Генерального директора МОТ Хайнс Кёллер отметил, что «Пандемия – это не только кризис в области здравоохранения, но и глубокие потрясения экономики и общества во всем мире. Этот кризис представляет собой серьезный риск отдалить от нас достижение ЦУР 8 по достойному труду и других связанных ЦУР». В этом контексте Х.Кёллер отметил, что МОТ активно работает по всему региону, включая Узбекистан, по оценке последствий COVID-19 для рынка труда. Эксперт высоко оценил прогресс Узбекистана в искоренении детского и принудительного труда и выразил готовность поддержать Правительство Узбекистана в ускорении прогресса в достижении ЦУР путем разработки новой страновой программы достойного труда, которая будет направлена на достижение на национальном уровне ЦУР 1 и 8.

Заместитель Генерального секретаря ООН, специальный советник администратора ПРООН А.Мар Дьейе в своём видеообращении сказал, что «Пандемия не должна полностью отвлечь внимание от реализации Целей в области устойчивого развития и не подорвать те достижения, которые были реализованы за последние десятилетия. Также необходимо учитывать насущные проблемы, которые поднял этот кризис, а именно неравенство и неустойчивый рост, взаимосвязанные проблемы в управлении, изменение климата, последствия для развития и возможности четвертой промышленной революции».

Работа форума была организована в рамках 4-х рабочих сессий, в ходе которых рассмотрен широкий круг вопросов социального развития, культуры, здравоохранения и защиты труда в контексте достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Заместитель Генерального директора по культуре, представитель ЮНЕСКО Э. Оттон Рамирес, директор Департамента ВОЗ по Глобальному координационному механизму по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними С.Далил, заместитель директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Х.Аль-Хальди проинформировали участников об опыте ООН, ее специализированных учреждений, а также ведущих стран-членов по обеспечению устойчивого социального развития, в том числе в условиях глобальной пандемии.

С узбекской стороны в качестве докладчиков приняли участие представители министерств здрвоохранения, культуры, экономического развития и сокращения бедности, занятости и трудовых отношений, а также Национального центра по правам человека.

Информация о выполнении Узбекистаном Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, видении узбекской стороны о выполнении ЦУР в период после пандемии, роли и вкладе культурного наследия в достижении ЦУР, необходимости создания достойных условий труда для всех в целях обеспечения устойчивого социального развития была высоко оценена участниками форума.

Были представлены основные положения первого Национального добровольного обзора Узбекистана, презентация которого состоялась в рамках Политического форума ООН высокого уровня, а также информация о предпринимаемых усилиях по выдвижению кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023гг.

Участники дискуссий получили информацию об осуществляемых в республике глубоких преобразованиях в сфере защиты и продвижения прав человека, реформах в системе здравоохранения и социальной защиты населения, а также реализации комплекса мер по смягчению социально-экономических последствий пандемии СОVID-19.

Отдельное внимание обращено на глобальный кризис, вызванный COVID-19, и возросшие фундаментальные вызовы – ухудшение состояния здоровья населения, сбои в системе здравоохранения, сокращение рабочих мест, особенно в неформальных секторах экономики.

Выступившие на мероприятии высоко оценили предпринимаемые шаги по обеспечению социального развития в Узбекистане и констатировали, что приоритеты реализуемой в нашей стране Стратегии действий на 2017-2021 годы всецело согласуются с ЦУР ООН.

 


Просмотров: 220

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий