Другие мероприятия

Трудотерапия — найти себя в деятельности

Трудотерапия — найти себя в деятельности

Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, который регулирует важные сферы жизни общества. Поэтому законотворчество считается сложным процессом, в основе которого лежат интересы народа, обеспечение прав человека. 
После вступления в силу он должен работать или нет смысла его принимать.  Закон не может быть законом, если за ним нет силы, люди должны чувствовать его воздействие в повседневной жизни, при решении определенных вопросов.

Именно по этой причине, депутатский корпус уделяет большое внимание качеству проектов законов, в ходе обсуждений некоторые возвращаются ответственному комитету нижней палаты для доработки.

Несмотря на ситуацию с пандемией, члены Законодательной палаты Олий Мажлиса продолжают работать над проектами законов, некоторые готовы ко второму чтению. Среди них и законопроект «О профилактике и лечении наркологических заболеваний».

На что направлен документ, какие новые нормы вводятся и что изменится?

— В стране налажено предоставление наркологических услуг населению, особое внимание уделяется первичной профилактике, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить, — говорит член Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Жуманазар Отожонов. — Однако нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность отрасли, устарели. Так, в действующих Законах «О принудительном лечении больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией» от 1992 года, «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 1999 года нет определенных норм по профилактике наркологических заболеваний, обеспечению прав и обязанностей пациентов, их занятости, определению порядка и продолжительности принудительного и добровольного лечения. Это мешает эффективной организации деятельности в системе. Кроме того, в  вышеотмеченных документах нормы о порядке и сроках обжалования решения суда о принудительном лечении не соответствуют уголовно-процессуальному и гражданско-процессуальному законодательству. А проектом закона «О профилактике и лечении наркологических заболеваний» эти недостатки будут устранены. Документом вводятся новые понятия, которых не было до этого в национальном законодательстве, такие как «наркологическая помощь», «психоактивные вещества», «медико-социальная реабилитация лиц, страдающих наркологическими заболеваниями», «принудительное лечение».

По словам депутатов, документ дополнен нормами о полномочиях Кабинета Министров, министерств здравоохранения и внутренних дел,  местных органов государственной власти в области лечения наркомании, образования, участия органов занятости и трудовых отношений,  самоуправления граждан в профилактике наркологических заболеваний.  Так, Министерству здравоохранению предоставляются полномочия в разработке, утверждении и реализации государственной политики и государственных программ по профилактике наркологических заболеваний и развитию наркологической помощи населению, изучении наркологической ситуации в стране, подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров, работающих в этой сфере и другие.

Примечательно, что в проекте закона определен порядок применения трудовой терапии. Более того наркологическим больным, находящимся на принудительном лечении и привлекаемых с лечебной целью к труду на малых предприятиях, организованных при наркологических учреждениях начисляется заработная плата исходя из действующих норм, расценок, условий оплаты труда и в порядке, установленном законодательством.

При подготовке проекта закона ко второму чтению учтены предложения и рекомендации, высказанные в ходе обсуждений фракциями политических партий и широкой общественностью.

По мнению членов комитета, принятие документа послужит совершенствованию нормативной базы по предоставлению наркологических услуг населению, наладит совместную работу соответствующих министерств и ведомств, обеспечит права и обязанности пациентов, их социальную защиту.

 


Просмотров: 220

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий