Другие мероприятия

Аудит по новым правилам

Аудит по новым правилам

Депутаты нижней палаты парламента работают над свыше 30 новыми проектами законов.

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам готовит ко второму чтению проект закона «Об аудиторской деятельности» в новой редакции, который бурно обсуждался на заседаниях комитетов и фракций, вызвал противоречивые мнения депутатов. Так как усиление правовой защиты инвесторов, дальнейшее углубление свободных рыночных отношений в бизнесе приводит к росту спроса на аудиторские услуги, члены парламента отметили необходимость совершенствования системы аудита в соответствии с международными требованиями.

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности. В процессе доработки законопроекта внимание уделялось именно этим аспектам. Действительно, надежность финансовых показателей играет ключевую роль в развитии экономики страны, привлекая инвестиции в ее отрасли.

В ходе обсуждений мнения расходятся, но цель одна — закон после принятия должен работать, поэтому предлагалось убрать отсылочные нормы.

Также законопроект изначально предусматривал обязательное членство аудиторских организаций в общественных объединениях страны. Хотя такая практика существует в некоторых зарубежных странах, в ходе обсуждений депутаты предложили убрать эту норму из проекта, так как аудиторская организация является субъектом предпринимательства.

Депутаты предложили включить данную норму в права аудиторских организаций, чтобы вопрос членства мог решиться по усмотрению организации.

— Проект закона «Об аудиторской деятельности» направлен на пересмотр устаревших и отсылочных положений, введение новых норм прямого действия, — сказал член Комитет по бюджету и экономическим реформам Жамшид Косимов. — Принятие документа послужит регулированию аудиторской деятельности, в том числе проведению независимого аудита на основе международных стандартов, повышению конкурентоспособности и ответственности аудиторских организаций за качество оказываемых услуг.. В нем также отражены нормы, обеспечивающие прозрачность деятельности компетентного органа в регулировании аудита, что способствует предотвращению коррупции.

На заседаниях рабочей группы отмечается, что для эффективного организационно-правового механизма регулирования аудиторской деятельности на основе современных требований и международных принципов, документом отменяется выдача бумажной лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Также, по мнению депутатов, публикация реестра аудиторских организаций на сайте Министерства финансов либерализует рынок аудиторской деятельности.

В процессе совершенствования законопроекта, который должен стать законом прямого действия, депутаты обратили внимание на систематизацию действующего законодательства в сфере аудита, сокращение подзаконных актов в этой области.


Просмотров: 205

Трибуна депутатов

Новости

04.08.2020
Состоялся телефонный разговор со Спикером парламента Турции М. Шентопом

3 августа 2020 г. состоялся телефонный разговор Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

04.08.2020
Еще десять шагов в нормотворчестве

5 августа состоится очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестке дня свыше...

30.07.2020
Онлайн встреча с послом Великобритании в Узбекистане Т. Торлотом

30 июля 2020 г. в Законодательной палате состоялась онлайн встреча первого заместителя Спикера Законодательной...

Календарь мероприятий