Другие мероприятия

Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем форматах взаимодействия. Заметно оживились и приобрели регулярный характер контакты на высшем уровне, между парламентами, министерствами и ведомствами, деловыми и научно-академическими кругами, а также межрегиональные связи.

На днях состоялась первая онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с Первым заместителем Спикера Законодательной палаты Акмалем Саидовым с турецкими парламентариями при участии председателя Группы дружбы «Узбекистан-Турция» Османа Местена — члена Великого национального собрания Турецкой Республики.

В ее работе также приняли участие главы дипломатических миссий Узбекистана и Турции.


Отмечалось, что отношения поднялись на уровень стратегического партнерства с созданием новых механизмов – Высшего совета по стратегическому партнерству под председательством глав государств, Совместной группы по стратегическому планированию на уровне глав МИД, а также Межпарламентских групп сотрудничества.

Говорилось о результатах двустороннего сотрудничества, развитии межпарламентского диалога, оказании сторонами обоюдной поддержки в рамках международных организаций, укреплении взаимовыгодных торгово-экономических, политико-правовых и культурно-гуманитарных связей.

Стороны выразили готовность и далее продолжать наращивание межпарламентского партнерства по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Необходимо провести работу по дальнейшему углублению межпарламентских связей в расширении двустороннего взаимодействия, так как они играют важную роль в скорой ратификации международных договоров, расширяют двустороннее сотрудничество по всем направлениям, отметили участники мероприятия.


Также был поднят вопрос распространения коронавируса в мире. Стороны проинформировали о предпринимаемых в Узбекистане и Турции мерах по противодействию пандемии. К примеру, специально созданные штабы в Стамбуле и Анкаре поддерживают постоянный контакт с гражданами Узбекистана, временно пребывающими в Турции, а также с представителями турецких властей по трудовой миграции. Подчеркнута работа парламентариев в борьбе с коронавирусом, направленная на предотвращение негативных последствий пандемии.

В завершении онлайн встречи участники подтвердили обоюдную приверженность парламентов всемерному укреплению отношений и практического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой.

 


Просмотров: 397

Трибуна депутатов

Новости

23.09.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества,...

23.09.2020
Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не ...

22.09.2020
Экологи Узбекистана призывают к рациональному использованию водных ресурсов

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Вода - основа жизни на нашей пл...

Календарь мероприятий