Другие мероприятия

Какие меры приняты в Бухарской области по смягчению последствий пандемии?

Какие меры приняты в Бухарской области по смягчению последствий пандемии?

Коронавирусная инфекция, которая потрясла весь мир, нанесла вред не только здоровью людей, но и серьезный удар по мировой экономике. Из-за карантинных мер, введенных в связи с пандемией, крупным мировым компаниям пришлось сократить свои производственные мощности, а в некоторых случаях, остановить производство. Это, в свою очередь, привело к застою предприятий и даже банкротству.

В Узбекистане в соответствии с указами и постановлениями главы государства приняты меры по смягчению последствий пандемии, созданию необходимых условий субъектам предпринимательства, предоставлению налоговых и других льгот и преференций, поддержке населения, нуждающейся в социальной защите, сокращению бедности, обеспечению занятости населения. За счет этого восстанавливаются отрасли экономики, социальная сфера.


Как сообщалось ранее, рабочие группы из депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, выезжая в регионы изучили ситуацию на местах.

В эти дни на заседаниях Кенгаша нижней палаты парламента рассматриваются итоги изучений.

Так, 30 июня 2020 года на заседании Кенгаша Законодательной палаты обсуждены результаты проведенной работы в Бухарской области. На мероприятии, организованном в формате видео-конференц-связи приняли участие хоким Бухарской обоасти, руководители секторов и органов исполнительной власти, депутаты местных Кенгашей.

В своем выступлении Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов остановился на деятельности секторов, отметил, что каждый руководитель должен работать с двойной ответственностью, депутаты местных Кенгашей тоже должны проявлять активность в проводимых реформах.

Отмечалось, что в Бухарской области приняты необходимые меры по предотвращению распространения пандемии коронавируса, смягчению ее негативного воздействия на экономику, сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг.

В ходе изучений рабочая группа с ответственными организациями помогла решить волнующие вопросы предпринимателей, дала соответствующие предложения и рекомендации.

Выявлено, что коммерческими банками в регионе продлены сроки выплаты кредитов на 1 525,0 млрд сумов 93 272 гражданам и предпринимателям. Бухара имеет большой туристский потенциал. По этой причине необходимо поддержать субъектов предпринимательства, ведущих деятельность в данной сфере. С этой целью с 1 апреля по 31 декабря 2020 года туроператоры, турагентства, гостиницы освобождены от земельного налога и налога на имущество, а ставка социального налога снижена с 12  до 1 процента. За счет этого 327 гостиниц и 77 туроператор сэкономили 3,3 млрд сумов.

В целях поддержки населения, нуждающейся в социальной защите намечено сказать безвозмездную помощь 11,8 тысячам семей (36,8 тысяч человек), которым доставляются продовольственные продукты. Также обеспечена занятость 12 442 граждан (42,7%) из малообеспеченных семей.

В марте — мае месяцах 858 нетрудоустроенным гражданам, а также временно оставшимся во время пандемии без работы выделены пособия по безработице на 437,3 млн сумов.

Отмечалось, что в регионе существуют также проблемы, требующие своего решения. Так, с 1 апреля и 1 июня 2020 года определено увеличить на 10% количество семей с детьми до 2 и 14 лет, получающих соответствующие пособия и материальную помощь. Но в Бухарской области эта цифра увеличилась лишь на 7,5% .


Кроме того, в некоторых медучреждениях не соблюдаются карантинные нормы. Так, сотрудники медобъединений Ромитан и Коракул продолжают работать без медицинских перчаток, масок, не соблюдается социальная дистанция граждан. Также не выплачены надбавки к зарплате медработников, привлеченеых к карантинным мероприятиям.

На заседании выступили руководители секторов и депутаты местных Кенгашей, предоставив дополнительную информацию по провеленным паботам.

На заседании Кенгаша Законодательной палаты даны рекомендации по эффективной организации работы в условиях пандемии, усилению ответственности секторов и других ответственных организаций, своевременному решению проблем.

Членам рабочей группы рекомендовано разработать предложения по внесению поправок в законодательство, направить парламентские и депутатские запросы в соответствующие министерства и ведомства по выявленным проблемам республиканского уровня, а также подготовить предложения по проведению Правительственных часов.

По итогам заседания принято соответствующее постановление Кенгаша Законодательной палаты.


Просмотров: 87

Трибуна депутатов

Новости

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

02.07.2020
Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам...

Календарь мероприятий