Другие мероприятия

Депутаты проанализировали ход реформ в Джизакской области в условиях пандемии

Депутаты проанализировали ход реформ в Джизакской области в условиях пандемии

В результате пандемии коронавируса все мировое сообщество столкнулось с серьезными испытаниями. В их числе и развитые страны. От заболевания гибнут сотни тысяч людей.

Глава нашего государства принял ряд указов и постановлений с целью ликвидации последствий пандемии, поддержки уязвимых слоев населения и субъектов предпринимательства. В этих документах в первую очередь, предусмотрено оказание всесторонней помощи гражданам, поддержка малообеспеченных семей, предоставление различных льгот и преференций предпринимателям.

Рабочая группа депутатов нижней палаты парламента во главе с заместителем Спикера Законодательной палаты Б.Алихановым 15-20 июня находилась в Джизакской области для изучения ситуации в регионе по поддержке населения и субъектов предпринимательства.

29 июня на заседании Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса в формате видеоконференции подробно обсуждены итоги контрольно-аналитических мероприятий, проведенных рабочей группой.

В мероприятии, проведенном под председательством Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмаилова, приняли участие хоким Джизакской области и руководители секторов.

Рассмотрены вопросы рационального использования льгот, предоставляемых предприятиям, социально-экономического развития региона, сокращения бедности и обеспечения занятости, а также повышения эффективности медицинских услуг.

В ходе изучений члены рабочей группы встретились с субъектами предпринимательства и местным населением, интересовались вопросами, волнующими их, оказали содействие в их решении. Депутаты также ознакомились с деятельностью руководителей министерств, ведомств и секторов по предотвращению распространения и борьбе с пандемией коронавируса. В том числе по использованию льгот для поддержки бизнеса во время пандемии, сокращению бедности и обеспечению занятости в регионах, повышению качества и эффективности оказания медицинских услуг населению.

В частности, на 1 мая 2020 года в Джизакской области по внешнеторговым операциям у 179 хозяйствующих субъектов просроченная дебиторская задолженность составила 64,0 млн долларов. На основе предоставленных льгот приостановлено применение штрафных санкций на 269,9 млрд сумов в отношении 130 субъектов, чья дебиторская задолженность составляет 53,9 млн долларов.

С 1 июня по 1 сентября 2020 года за счет освобождения субъектов малого бизнеса от налогов на имущество и землю, в их распоряжении осталось 8,3 миллиарда сумов. Кроме того, были списаны штрафы и пени с субъектов хозяйствования по земельным налогам и налогам на имущество на сумму 3,4 млрд сумов.

Отмечалось, что в регионе приняты меры по оказанию дополнительной поддержки тем, кто потерял основные источники дохода, а также уязвимым слоям населения и предпринимателям.

Так, оказана финансовая и материальная помощь 42 889 семьям, в том числе с низкими доходами, 6 738 лицам, имеющим детей в возрасте до 14 лет и другим нуждающимся гражданам на 61 284,7 млн сумов.

В результате определенная часть нуждающихся семей выведена из бедности. Так, жительница села Охунбабаев Зафарабадского района Г. Бурхонова, используя льготный кредит в размере 11 миллионов сумов, создала семейный бизнес по разведению кроликов и смогла увеличить доход своей семьи.

В результате использования льгот, предоставленных предприятиям во время пандемии, ООО СП «HUAXIN CEMENT JIZZAKH» в Зафарабадском районе в сотрудничестве с Китаем строит предприятия по производству высококачественной цементной продукции мощностью 1,5 млн тонн в год.

ООО «Мирзачул Текстиль» в Мирзачульском районе также применяя льготы, наладило производство джинсы, комбинезонов и других изделий, а также экспорт товаров на сумму 1,5 миллиона долларов в год.

Члены рабочей группы выявили также недостатки в работе по повышению уровня и качества жизни, сокращению бедности, обеспечению занятости и решению проблем предпринимателей. Так, деятельность технопарка в Дустликском районе не соответствует требованиям. А проект по производству автомобилей ООО «ADM JIZZAKH» в г. Джизаке планируется запустить в октябре этого года, где ведутся строительные работы. Однако вопрос обеспечения предприятия инженерными и коммуникационными сетями не решен.

Более того, ООО «БОСТОН СТРОЙ ШИФЕР» в Зарбдорском районе, которое специализируется на производстве шифера, прекратило свою деятельность. А отсутствие дорожной инфраструктуры, ведущей к ООО «Фосфат калия» в Галлааральском районе, негативно влияет на деятельность предприятия.

На заседании Кенгаша даны предложения и рекомендации руководителям соответствующих секторов для решения проблем и устранения недостатков, выявленных в ходе изучений.

По итогам заседания принято соответствующее постановление Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 90

Трибуна депутатов

Новости

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

02.07.2020
Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам...

Календарь мероприятий