Другие мероприятия

Как Сырдарья справилась с бедствиями?

Как Сырдарья справилась с бедствиями?

В условиях продолжающейся во всем мире пандемии коронавирусной инфекции Президентом страны приняты указы и постановления по сохранению социальной стабильности в стране. В числе первоочередных задач определено оказание всесторонней помощи населению, поддержка нуждающихся семей, предоставление льгот и преференций субъектам предпринимательства.     

Для изучения исполнения на местах задач, определенных в указах и постановлениях главы государства, а также по использованию предпринимателями льгот, эффективность работ, проводимых в условиях пандемии по оказанию качественной медицинской помощи жителям, сокращению бедности, обеспечению занятости в Законодательной палате образованы специальные рабочие группы из числа депутатов, которые выехав в регионы встретились с населением, чтобы решить волнующие их вопросы.

15-19 июня рабочая группа под руководством заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханова изучила ситуацию в Сырдарьинской области, результаты которых рассмотрены на заседании Кенгаша нижней палаты парламента.

В мероприятии приняли онлайн-участие хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев, а также руководители секторов.

Выступая, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмаилов отметил, что доверие народа к государственным органам, проявление сплоченности и ответственного отношения граждан к заболеванию снизила риск распространения пандемии коронавируса.

Отмечено, что, в результате того, что население региона из-за пандемии и природных явлений столкнулось с определенными проблемами проведена весомая работа по сокращению бедности, обеспечению занятости жителей и поддержке предпринимателей.

Члены рабочей группы ознакомились с деятельностью производственных предприятий региона, провели встречи с субъектами предпринимательства, интересовались какие проблемы их волнуют, воспользовались ли они созданными для них возможностями. Приняты меры по решению определенных вопросов на местах. Также депутаты изучили работу секторов, министерств и ведомств по предотвращению последствий пандемии и событий в мае.

Весомая помощь оказана субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, которые в течение трех месяцев освобождены от земельного налога и налога на имущество. В частности, оплата 52 хозяйствующих субъекта за земельный налог на общую сумму 2,2 млрд сумов, 41 хозяйствующего субъекта за налог на имущество на 3,1 млрд сумов, 6 хозяйствующих субъектов за налог с оборота в размере 37 млн сумов, а 7 хозяйствующих субъектов за социальные налоги на 65 млн сумов отложено на период с 1 июня по 1 сентября. Предоставлены и другие льготы по кредитам.

5,8 процента от общей численности населения составляют бедные семьи. В результате принятых мер обеспечена занятость 36 процентов, еще 9 068 человек будут трудоустроены до конца года.

По результатам изучений, в ходе применения льгот и преференций, в соответствии с указами и постановлениями Президента, допущены недостатки, как и в обеспечении социальной защиты населения. Руководителям секторов следует уделять этим вопросам больше внимания, отметили участники заседания.

Более того, при общении с субъектами предпринимательства многие даже не осведомлены какими льготами они могут воспользоваться. Центрами содействия занятости также не проведена разъяснительная работа, в результате объем выделяемых субсидий значительно ниже доступного потенциала.

На заседании даны предложения и рекомендации по повышению эффективности работ в условиях пандемии, усилению ответственности секторов и других ответственных организаций, решению проблем.

Также говорилось о разработке предложений членами рабочей группы по внесению изменений в законодательные акты, направлению парламентских и депутатских запросов в соответствующие министерства и ведомства по выявленным в области проблемным вопросам республиканского уровня, проведению «Правительственных часов».

По итогам изучений в Сырдарьинской области принято соответствующее постановление Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса.  


Просмотров: 76

Трибуна депутатов

Новости

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

02.07.2020
Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам...

Календарь мероприятий