Другие мероприятия

Нижняя палата рассмотрела итоги изучений в Каракалпакстане рабочей группы депутатов

Нижняя палата рассмотрела итоги изучений в Каракалпакстане рабочей группы депутатов

Из-за пандемии коронавируса в числе первоочередных отмечены задачи по поддержке населения и субъектов предпринимательства, восстановлению экономики, сокращению бедности. Поэтому на местах ведется работа по выявлению безработных граждан и семей, нуждающихся в социальной защите, принимаются меры для предоставления им помощи и обеспечения занятости.

15-22 июня текущего года рабочая группа депутатов нижней палаты парламента во главе с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководителем фракции Социал-демократической партии «Адолат» Н. Умаровым находилась в Республике Каракалпакстан для изучения ситуации в регионе, деятельности секторов по повышению уровня и качества жизни населения, а также провела встречи и беседы с жителями, фермерами и предпринимателями.

Результаты этих изучений подробно обсуждались в ходе заседания Кенгаша Законодательной палаты, организованного в формате видеоконференции.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмаилов, говоря о результатах изучений на местах, подчеркнул, что в ходе встреч членов парламента с населением, предпринимателями, институтами гражданского общества депутаты отметили доверие граждан к проводимым реформам Президента страны, принимаемым мерам по повышению благосостояния граждан.

В ходе пребывания в Каракалпакстане члены рабочей группы изучили работу, выполненную руководителями исполнительных органов и секторов по предоставлению льгот субъектам предпринимательства, социально-экономическому развитию региона, сокращению бедности и обеспечению занятости населения, оказанию медицинских услуг во время пандемии.

Так в ходе встреч с предпринимателями, рассмотрены волнующие их проблемы и вопросы, оказана поддержка по решению многих из них. Депутаты также ознакомились с деятельностью местных министерств, ведомств и секторов.

Выявлено, что в условиях пандемии субъектам предпринимательства предоставлены соответствующие налоговые льготы. В регионе ведут деятельность 1 968 микрофирм, которые получили возможность оплатить налоги с товарооборота, на имущество, использование водных ресурсов, земельный налог в течение 12 месяцев без процентов, а это 3 980,7 млн сумов.

Кроме этого, в результате снижения социальных налогов с 1 апреля по 1 октября 2020 года 11 932 индивидуальных предпринимателей сэкономят 7 492,6 млн сумов.

Рабочая группа положительно оценила то, что в целях смягчения негативных последствий пандемии коронавируса, исполнения Указов Президента от 19 марта и 3 апреля 2020 года, 3 332 предпринимателям со статусом юридического лица продлили сроки погашения по кредитам на 680,0 млрд. сумов, еще 136 131 физическим лица на 447,0 млрд сумов и 28,0 млрд. сумов — 1856 индивидуальным предпринимателям.

Также коммерческими банками региона были перенесены сроки оплаты по 141 319 кредитным договорам на сумму 1 трлн 154 млрд сумов. Вместе с тем, сформирован адресный список по реализации 37 проектов на 153,2 млрд сумов с участием местных и иностранных предпринимателей, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, в результате создано 406 новых рабочих мест.

Отмечалось, что в целом работа на местах ведется. Однако использование существующих возможностей не в достаточной мере.

В январе-мае этого года Ассоциацией фермеров в сотрудничестве с Министерством по поддержке махалли и семьи в целях оказания финансовой помощи 2 283 гражданам в строительстве теплиц легкой конструкции, приобретении семян, рассады и ирригационного оборудования из Государственного фонда содействия занятости населения выделено субсидий на 4,5 миллиарда сумов.

Несмотря на то, что в соответствии Постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2020 года «О дополнительных мерах по поддержке владельцев приусадебных земель и обеспечению занятости населения», с 20 мая для установки теплиц легкой конструкции должны были выделить субсидии в размере до 30-кратной базовой расчетной величины. Но до сегодняшнего дня работа в данном направлении не организована.

Говорилось, что сумма оказанной спонсорской помощи Фондом «Саховат ва кумак» превысила 6,5 млрд. сумов, но эти средства также не использованы для нужд граждан. По мнению депутатов необходимо обеспечить систематическое распределение этих средств нуждающимся семьям.

В ходе изучений во время встреч с представителями министерств и ведомств, предпринимателями и населением получены предложения, которые будут учтены при разработке правовых документов, направленных на развитие предпринимательства и сокращение бедности.

Они также будут изучены членами Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса, Председателем Жукорги Кенеса Республики Каракалпакстан и его заместителями, депутатами местных Кенгашей.

В завершении заседания принято соответствующее Постановление Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса.



Просмотров: 136

Трибуна депутатов

Новости

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

02.07.2020
Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам...

Календарь мероприятий