Другие мероприятия

В центре внимания депутатов — исполнение указов и постановлений Президента на местах

В центре внимания депутатов — исполнение указов и постановлений Президента на местах

В условиях продолжающейся во всем мире пандемии коронавирусной инфекции Президентом нашей страны принят ряд важных указов и постановлений, направленных на сохранение социальной стабильности в стране. В числе первоочередных задач в них определены такие важные вопросы, как оказание всесторонней помощи населению, поддержка нуждающихся семей в такой непростой ситуации, предоставление различных льгот и преференций субъектам предпринимателей.       



Из депутатов Законодательной палаты образованы специальные рабочие группы, цель которых - изучать ход исполнения на местах задач, поднятых в указах и постановлениях главы государства, насколько рационально используются предоставленные предпринимателям льготы, эффективность работ, проводимых в условиях пандемии по оказанию качественной медицинской помощи населению, сокращению бедности, обеспечению занятости, проведение совместно с хокимами и руководителями секторов глубокого анализа и решение волнующих население проблем и забот.

15-25 июня текущего года члены рабочей группы побывали в Самаркандской области для изучения фактической ситуации в регионе, состояния работ, проводимых в отрезке секторов по повышению уровня и качества жизни населения, сокращению бедности, решению волнующих предпринимателей проблем, провели встречи и беседы с населением, фермерами и предпринимателями.

Результаты проведенного изучения были проанализированы в ходе прошедшего 26 июня 2020 года заседания Совета Законодательной палаты Олий Мажлиса. В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, руководители секторов, председатели комиссий Самаркандского областного кенгаша народных депутатов, представители ответственных ведомств.

Выступивший на заседании Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов говорил об осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформах, направленных на смягчение последствий пандемии, отметил, что Программа антикризисных мер Президента станет толчком к формированию нового стандарта социальной ответственности государства. В нынешних непростых условиях оказание необходимой помощи уязвимым слоям населения, поддержка предпринимательства, оказание тесного содействия в эффективном решении возникающих проблем является возложенной на парламент ответственной задачей, Спикер подчеркнул, что депутатам необходимо глубже изучить проблемы и заботы населения на местах, активно участвовать в их решении.    

Заместитель Спикера Законодательной палаты, руководитель рабочей группы Улугбек Иноятов дал подробную информацию о результатах аналитического изучения общей ситуации в регионе, проблемных вопросах, требующих неотложного решения.

Как отмечалось, в Самаркандской области под особым контролем находится работа по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции, смягчению воздействия пандемии на экономику региона, исполнению важнейших задач в сферах сельского хозяйства, производства и обслуживания.   

В области насчитывается 1096 махаллинских сходов граждан, в них проживают 3 млн. 878 тысяч человек, более 904 тысяч семей, 47703 из них находятся в состоянии бедности.

В целях выведения семей из бедности ведется работа по обеспечению семей стабильным источником дохода путем обеспечения их занятости в определенном направлении, организации широкомасштабной работы в данном направлении исходя из медико-географических особенностей территорий, постоянной социальной защите нетрудоспособных граждан, современному и правильному назначению социальных пособий.

В рамках общенародного движения «Саховат ва кумак» в коммерческих банках открыты специальные расчетные счета, на которые поступило в общей сложности 11 млрд.362 млн.сумов.   Организованные в 16 городах и районах области отделения фонда «Саховат ва кумак» поставляют 13 видов продовольственных товаров нуждающимся семьям.

Рабочая группа парламента наряду с достигаемыми в области положительными результатами также выявила наличие ряда проблем и недостатков, допущение излишней волокиты в решении некоторых вопросов, нерациональное использование предоставленных возможностей. По инициативе депутатов ряд проблемных вопросов решены совместно с руководителями секторов и ответственных организаций. Указаны вопросы, на решение которых следует уделить особое внимание.

Участники заседания также акцентировали внимание на том, насколько эффективно субъекты предпринимательства пользуются льготами и преференциями, предоставленными в период пандемии, как решаются их проблемы.

Было подчеркнуто, что областными банками допускаются случаи необоснованной задержки   предоставления кредитов населению и субъектам предпринимательства, не полного обеспечения финансовыми услугами, несвоевременной поддержки инвестиционных проектов.

Также указано на наличие ряда проблем и недостатков в вопросах сокращения бедности и обеспечения занятости. В некоторых районах все еще не сформированы списки семей, нуждающихся в социальной защите, оказавшихся в сложном положении в условиях карантина, низким остается уровень оказания им соответствующей помощи.

В некоторых районах Самаркандской области также выявлены случаи не предоставления субсидий за счет Государственного фонда содействия занятости на основе трехсторонних договоров. Как результат пассивности и не соответствующей работы ответственных лиц задерживается строительство теплиц, закупка оросительного оборудования, семян и саженцев.

В ходе заседания особое внимание также уделялось вопросам повышения качества и эффективности оказания медицинских услуг в период пандемии. Под резкую критику подвергнуты допущенные в данном направлении ошибки и недочеты. Так, не выплачены определенные законом дополнительные надбавки медицинским работникам Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия и его территориальных отделений. Также выявлены случаи несвоевременного осуществления дополнительных выплат медицинским работникам, участвующим в лечении больных с коронавирусной инфекцией.     

Благодаря практическому содействию рабочей группы Парламента многие проблемы и недостатки были решены на месте.

На заседании были даны предложения и рекомендации по повышению эффективности работ в условиях пандемии, усилению ответственности секторов и других ответственных организаций, оперативному решению возникающих проблем.

Членам рабочей группы даны соответствующие рекомендации по разработке предложений по внесению изменений в законодательные акты, направлению парламентских и депутатских запросов в соответствующие министерства и ведомства по выявленным в области проблемным вопросам республиканского уровня, проведению «Правительственных часов».

По результатам обсуждения проведенного в Самаркандской области изучения принято соответствующее постановление Совета Законодательной палаты.  


Просмотров: 150

Трибуна депутатов

Новости

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

02.07.2020
Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам...

Календарь мероприятий