Другие мероприятия

«Развитие парламентаризма: Опыт Узбекистана и Малайзии»

«Развитие парламентаризма: Опыт Узбекистана и Малайзии»

18 июня 2020 года состоялся парламентский форум в формате видеоконференции на тему «Развитие парламентаризма: Опыт Узбекистана и Малайзии».

В нем приняли участие первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Саидов и заместитель Спикера Палаты представителей парламента Малайзии Мохд Рашид бин Хаснон.

А. Саидов отметил, что Узбекистан придает важное значение активному и динамичному развитию двустороннего диалога с Малайзией — одним из ключевых и долгосрочных партнеров в Юго-Восточной Азии.

По словам М. Хаснон, Малайзия и Узбекистан обладают большим потенциалом в области туризма. Отмечалось, что в ходе визита в нашу страну он ознакомился с богатым историко-культурным наследием узбекского народа. По его мнению, всемирно известные и почитаемые исламские святыни в городах Самарканд и Бухара могут стать одним из привлекательных мест для малазийских туристов, в том числе для совершения Умры через Узбекистан. В результате получит развитие паломнический туризм.

В ходе видеоконференции выступил руководитель группы дружбы «Узбекистан — Малайзия» Ш. Назаров, который отметил, что в установлении взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурно-просветительских, политических отношений важна роль группы дружбы. В том числе по развитию в регионе торговых связей, сфер туризма, цифровой экономики, а также реализации инвестиционных проектов, организации встреч «В2В» между представителями деловых кругов двух стран.

Сотрудничество парламентариев послужит укреплению двусторонних отношений, формированию внешней политики. Межпарламентская дипломатия только развивается, имеются недостатки, но членам группы дружбы необходимо продолжить совместную работу по реализации задач, отмеченных в двусторонних соглашениях, международных декларациях, отметил член группы «Малайзия — Узбекистан» Панг Хок Лионг.

Говорилось о достигнутых результатах в двустороннем сотрудничестве, развитии межпарламентского диалога, оказании сторонами обоюдной поддержки в рамках международных организаций, налаживании и укреплении взаимовыгодных торгово-экономических, политико-правовых и культурно-гуманитарных связей.

Стороны обсудили вопросы распростронения коронавируса, его влиянии на мировую экономику, предпринимаемые в Узбекистане и Малайзии меры по противодействию заболевания. Отмечена роль парламентариев в борьбе с коронавирусом, предотвращении негативных последствий пандемии, в том числе на торгово-экономические отношения двух стран. Говорилось о необходимости активизации двустороннего взаимодействия.

В ходе онлайн-форума         стороны сошлись во мнении поддерживать инициативы двух стран на площадках международных организаций, в частности в Организации Объединенных Наций, Межпарламентском союзе, Организации исламского сотрудничества и других. Также парламентарии подтвердили обоюдную решимость активно развивать полномасштабное сотрудничество между двумя странами.

По итогам форума стороны договорились продолжить совместную работу по укреплению отношений и практическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Малайзией.


Просмотров: 179

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий