Другие мероприятия

Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией Литовской Республики во главе с заместителем председателя Сейма Литвы Иреной Шяулене.

На мероприятии представлена информация о реализуемых реформах в стране, в том числе по обеспечению верховенства закона, новшествам законодательной системы, дальнейшему реформированию правовой системы, развитию и либерализации экономики.


В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-литовских отношений составляют 33 документа, которые способствуют активному расширению связей двух стран.

На встрече стороны обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества, расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, укрепления взаимодействия в сфере образования, инноваций, экологии и других, представляющих взаимный интерес.

Члены делегации Литовской Республики отметили прошедшие выборы в парламент под лозунгом «Новый Узбекистан, новые выборы», изменения и новшества.


В ходе встречи акцентировано внимание на дальнейшее развитие деятельности групп по сотрудничеству в парламентах двух стран. В частности, в Сейме Литвы 2013 году создана Межпарламентская группа по сотрудничеству с Узбекистаном, а также в Олий Мажлисе действует группа по сотрудничеству с парламентом Литвы.

Отмечалось, что действенным механизмом развития взаимодействия в области экономики является узбекско-литовская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Внешнеторговый оборот Узбекистана и Литвы за последние годы повысился в разы. Сегодня в Узбекистане осуществляют свою деятельность 14 предприятий с участием инвесторов из Литвы, ведущих деятельность в химической, пищевой, строительной, фармацевтической сферах, а также по оказанию туристических услуг. 

Иреной Шяулене подчеркнута роль Узбекистана в международной арене, всестороннее развитие нашей страны. Это вызывает положительный резонанс у мирового сообщества.


— Литва и Узбекистан имеют целенаправленную политику по развитию своих стран, есть схожесть в определенных направлениях, — отметила заместитель председателя Сейма Литвы Ирена Шяулене. — Мы знаем, что отношения Узбекистана с Прибалтийскими странами теплые. Что касается межпарламентских отношений, то они очень важны при решении важных задач. До сих пор у нас не было таких тесных контактов. Более того мы определили темы для дальнейшего сотрудничества не только по законотворчеству, но и отдельно по укреплению отношений между парламентскими комитетами. Также налаживается партнерство и в сфере образования. Наша делегация посетила международную образовательную выставку. И сегодня мы получили хорошую новость о подписании меморандумов между вузами Литвы и Узбекистана, в том числе Вильнюсского университета с университетом журналистики вашей страны. Помимо этого будут налажены связи по вопросам экологии, охране окружающей среды.

Говорилось о дальнейшей работе двух стран по решению глобальных и региональных проблем, неиспользованных возможностях для повышения на новый уровень торгово-экономических, культурно-гуманитарных и межпарламентских отношений.

 В рамках пребывания делегация Литовской Республики посетит Самарканд.

 


Просмотров: 317

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий