Другие мероприятия

В Законодательной палате создана комиссия по нормативно-правовым терминам в новом составе

В Законодательной палате создана комиссия по нормативно-правовым терминам в новом составе

11 февраля 2020 года на заседании Кенгаша в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен вопрос о создании комиссии по нормативно-правовым терминам в новом составе.

В законотворчестве одно неправильно использованное слово в тексте, одно выражение, один знак могут привести к изменению значения и смысловой путанице. А это может сказаться при защите прав и интересов граждан. Поэтому каждый закон рассматриваемый парламентом, каждая его статья должны быть написаны четко и ясно в соответствии с литературными правилами и нормами. Так как от того или иного правового документа зависит судьба человека.

Исходя из этого, в повестку дня заседания Кенгаша внесен вопрос создания комиссии по нормативно-правовым терминам.

В соответствии с положением данной комиссии, определены и ее задачи. В частности, в основные задачи комиссии входят обеспечение правильного применения терминов в проектах законов, контроль соблюдения в них правил и норм литературного языка, юридических технических правил, редактирование грамматических, стилистических и других ошибок, сохраняя суть и смысл текста.

Примечательно, что впервые стала совершенствоваться деятельность комиссии по нормативно-правовым терминам, организованной 20 лет назад. После создания двух палат необходимость в ней возросла, так как в Законодательной палате совершенствуется процесс работы над проектами законов, в частности, на заседаниях палат рассматривается каждая статья документов.

В прошлом созыве, в 2015 – 2019 гг. деятельность комиссии была эффективной. В течении пяти лет проведено 170 заседаний, в них рассмотрено свыше 300 проектов законов, в том числе 5 кодексов.

Комиссия в своей работе обращает внимание не только на нормативно-правовые термины, применяемые в законах, но и на суть и значение правил и норм, рассматривает предложения. Так, в 2019 году она дала свыше 700 предложений о сути и значении норм и правил правовых документов, более 2000 — о стилистическом и грамматическом изложении текстов, также свыше 500 предложений по правильному применению юридических, технических и других специальных правил. Все они приняты во внимание рабочих групп комитетов.

Члены Кенгаша поддержали проект постановления о создании комиссии по нормативно – правовым терминам.

Этот вопрос будет рассмотрен депутатами на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 131

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий