Другие мероприятия

Состоялось первое заседание Кенгаша Законодательной палаты

Состоялось первое заседание Кенгаша Законодательной палаты

28 января 2020 года состоялось заседание Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На нем детально обсуждены вопросы касательно глубокого изучения сути и значения выступлений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, на  совместном заседании палат парламента, Послания Олий Мажлису, а также участие парламента в обеспечении исполнения определенных в них приоритетных задач.

Как отмечалось, в докладах руководителя страны и в Послании глубоко проанализирована проделанная работа в республике за 2019 год, определены приоритетные задачи по развитию страны в 2020 году и на следующий период.

Президент страны, обращая внимание на важные вопросы обеспечения благополучной жизни наших граждан, которые имеют политическое, экономическое, социальное стратегическое значение, поставил ряд ответственных задач перед вновь сформированным парламентом нового Узбекистана.


На заседании подчеркнуто, что все комитеты и депутатские объединения, образованные в Законодательной палате Олий Мажлиса, определили важнейшие задачи, вытекающие из докладов и Послания главы нашего государства. Отмечалось полноценное исполнение всех поставленных в них задач, начатая работа по внедрению в жизнь выдвинутых идей и инициатив.

При этом обсужден проект Программы мер, в которой отражены предстоящие задачи нижней палаты парламента. Создана рабочая группа для дальнейшего совершенствования данной программы, принятия ее в доработанном виде.

Известно, что была учреждена должность первого заместителя Спикера нижней палаты парламента. Исходя из этого, на заседании распределены обязанности Спикера Законодательной палаты, его первого заместителя и заместителей. В настоящее время конкретизированы основные направления в деле нового парламентского института — первого заместителя Спикера.


Также на заседании в центре обсуждений находился вопрос о разработке плана проведения семинаров, занятий в целях формирования навыков парламентской деятельности депутатов нового состава Законодательной палаты, а также повышения их профессиональных знаний.

Наряду с этим, на заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса, принято постановление.

Алишер КОДИРОВ, руководитель фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:

— Каждая из задач, обозначенных в докладах и Послании Президента страны парламенту, будет способствовать дальнейшему ускорению развития нашей страны в определенной сфере.

Поэтому, исходя из позиции нашей партии, во фракции подробно обсужден проект Программы мер Законодательной палаты. На сегодняшнем заседании мы внесли ряд предложений в целях его совершенствования.

Наша цель в том, чтобы данный документ стал документом, который четко определяет путь нового парламента и позволяет правильно и последовательно реализовывать идеи и инициативы, выдвигаемые главой нашего государства.

Равшан МАМУТОВ, председатель Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам:

— Президент Республики Узбекистан в своем выступлении на первом заседании Законодательной палаты отметил, что каждый закон, образно говоря, должен быть как живой организм, иметь свою силу и результат, и с его принятием жизнь должна меняться. На мой взгляд, не только закон, но и принимаемые членами парламента решения и меры должны изменить жизнь нашей страны.

В связи с этим мы широко обсудили проект Программы мер палаты в нашем комитете и включили членов нашего комитета в рабочую группу по его совершенствованию. На сегодняшнем заседании Кенгаша представили наши предложения рабочей группе.

Я считаю, что это является важным фактором для своевременного, качественного выполнения задач, поставленных перед Законодательной палатой.

Дурбек АХМЕДОВ, заместитель председателя Комитета по бюджету и экономическим реформам:

— Не только комитеты, депутатские объединения нового состава нижней палаты парламента, но и каждый депутат определил важные задачи, вытекающие из выступлений и Послания главы нашего государства.

Теперь, как отметил руководитель страны, мы, депутаты должны постоянно работать над собой, быть инициативными, в принимаемых решениях по каждой сфере - создать прочный фундамент в интересах народа. Избиратели ждут от нас проявление инициативы, альтернативные идеи, твердую политическую волю.

Думаю, что задачи, изложенные на сегодняшнем заседании, послужат достижению этих высоких целей.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан 


Просмотров: 581

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий