Другие мероприятия

Важная роль парламента и местных Кенгашей в обеспечении исполнения Налогового кодекса в новой редакции

Важная роль парламента и местных Кенгашей в обеспечении исполнения Налогового кодекса в новой редакции

В Законодательной палате Олий Мажлиса проводится серия семинаров, посвященных актуальным задачам, стоящим перед парламентом и местными Кенгашами в эффективной организации исполнения Налогового кодекса в новой редакции. В них принимают участие депутаты нижней палаты парламента, сотрудники Аппарата, Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также другие ответственные сотрудники.

Как было отмечено на очередном семинаре, состоявшемся 10 января 2020 года, Налоговый кодекс в новой редакции послужит снижению налоговой нагрузки, упрощению налогообложения и совершенствованию налогового администрирования, ускоренному развитию экономики, усилению деловой и инвестиционной активности, формированию здоровой конкурентной среды. Одним словом, это является важным правовым документом внедрения рыночных механизмов в экономику.

Известно, что указом руководителя страны от 29 июня 2018 года принята Концепция совершенствования налоговой политики. Это свидетельствует о том, что автором нового Налогового кодекса является Президент страны. Налоговый кодекс в новой редакции разработан на основании именно этой концепции.

Надо отметить, что в кодексе определены нормы, способствующие поощрению добросовестных и честных налогоплательщиков, являющихся опорой развития страны, созданию условий для законного функционирования нелегально действующих предприятий. Документ нацелен на то, чтобы граждане не уклонялись от налогов, наоборот, вовремя уплачивали их. Учитывая данные аспекты, главная идея создания новой налоговой системы основана на такие принципы, как равенство, простота, точность и эффективность.

С принятием данного Налогового кодекса с 1 января текущего года в налоговую систему введено более 120 новых правил. В частности, виды налогов были снижены с 13 до 9. Определено, что налоговые проверки налоговых органов будут осуществляться только в соответствии с нормами Кодекса и после принятия нормативно-правовых актов, определяющих порядок их проведения. Также усилена ответственность налоговых органов за несвоевременный возврат излишне уплаченных или излишне взысканных налогов. Излишне взысканные суммы налогов и финансовых санкций подлежат возврату с учетом процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования Цент­рального банка, действовавшей на период взыскания этих сумм.

Еще одним важным аспектом является то, что единый социальный платеж, который выплачивают предприятия с государственной долей 50 процентов и более, был сокращен с 25 процентов до 12, а система возмещения НДС была кардинально изменена. Другими словами, предоставляется право на возврат «отрицательного» сальдо по НДС после проведения камеральной проверки.

В ходе семинара также было подчеркнуто, что не только налоговые органы, но и все должны быть в курсе изменений, чтобы эти правила применялись правильно, и должны быть защищены права и интересы налогоплательщиков.

Отмечалось, что осуществляются инициативы главы нашего государства по передаче некоторых полномочий Президента парламенту, исполнительной власти и местным органам власти. На основании этих инициатив в стране внедрена практика принятия Государственного бюджета законом, отказываясь при этом от практики принятия его указом Президента. Одна из таких инициатив отражена в Налоговом кодексе. Иными словами, если до сегодняшнего дня предоставление налоговых льгот было только в полномочии Президента, то теперь эти льготы предоставляет Налоговый кодекс.

Вместе с тем, в новом Налоговом кодексе также повышены полномочия и ответственность местных органов власти в этой области.

Обеспечение эффективной реализации данных норм на практике ставит ряд важных задач перед парламентом и местными Кенгашами.

На семинаре Законодательной палатой достигнуты соглашения по доведению до широкой общественности сути и значения новых норм Налогового кодекса, осуществлению парламентского и общественного контроля за обеспечением гарантированного бюджета, а также проведению слушания и запросов о деятельности налоговых и таможенных органов, широко используя методы парламентского контроля.

В целом, новый Налоговый кодекс содержит много позитивных новшеств для налогоплательщиков, и его реализация будет способствовать устойчивому развитию экономики, увеличению реальных доходов и улучшению налогового администрирования.


Просмотров: 346

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий