Другие мероприятия

Мирабад – стал образцовым районом по качеству медицинских услуг

Мирабад – стал образцовым районом по качеству медицинских услуг

В нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы в деле дальнейшего совершенствования системы здравоохранения, повышения качества и эффективности медицинской службы, укрепления здоровья населения.

Такие последовательные реформы, прежде всего, служат обеспечению интересов человека, укреплению здоровья граждан, их удовлетворенности жизнью, осуществляемыми ныне реформами.

Законодательной палатой также уделяется особое внимание вопросам дальнейшего улучшения системы здравоохранения, повышения качества оказываемой населению первичной медико-санитарной, экстренной и скорой медицинской помощи, специализированных услуг.

Надо отметить, что исходя из поручения главы государства по организации на образцовом уровне в каждой области в одном районе и городе оказания качественной медицинской помощи населению, в Мирабадском районе города Ташкента осуществлена определенная работа.


В качестве продолжения такой работы 8 января 2020 года был проведен практический семинар, посвященный итогам осуществленной работы по превращению Мирабадского района в образцовый район по оказанию населению качественных медицинских услуг, в ходе которого всесторонне проанализирована работа, проведенная в районе в этом направлении.

Выступивший в мероприятии Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов отметил, что проведена весомая работа в деле организации на образцовом уровне оказания населению первичной медико-санитарной помощи. В частности, в этом основное внимание было уделено на состояние зданий и материально-технической базы медицинских учреждений регионов, уровень их обеспеченности лекарственными средствами, медицинской техникой и оборудованием, а также кадровый потенциал.

Исходя из этого, в целях улучшения информационно-коммуникационной системы в медицинских учреждениях района был проложен оптико-волоконный кабель общей протяженностью 16 км, для первичной медицинской системы были поставлены 85 компьютерных комплектов и 15 веб-камер. В результате, повысилось качество и скорость интернета в медицинских учреждениях, возросла эффективность оперативного ввода и использования данных в автоматизированной информационной системе “Электронная поликлиника”.


В учреждениях установлены 11 специальных модемов, организованы wi-fi-зоны. Теперь граждане, посещающие поликлинику, могут бесплатно воспользоваться интернетом.

Следует отметить, что проведена инвентаризация состояния зданий имеющихся в районе всех медицинских учреждений, в результате выявления требующих ремонта медицинских учреждений в них завершена строительно-ремонтная работа, оснащение их медицинским оборудованием и принадлежностями.

Тщательно изучен вопрос нехватки кадров в первичных медицинских учреждениях района, имеющиеся 38 вакантных врачебных мест укомплектованы.

Надо отметить что, одним из особенностей оказания первичной медико- санитарной помощи населению города Ташкента является отсутствие районных больниц. Если в районе дневной стационар имел 20 коек-мест только в 2-х семейных поликлиниках, то в данных поликлиниках количество мест было увеличено, и во всех остальных поликлиниках были организованы такие стационары. Были созданы новые 32 дневных стационарных мест, их число достигло 52. В итоге были созданы условия для лечения больных, нуждающихся в наблюдении врача.


Квалифицированными специалистами республиканских специализированных медицинских центров оказана практическая помощь врачам района, а также для них организованы “мастер-классы”.

В ходе проведенной в районе работы основное внимание было уделено вопросам дальнейшего улучшения качества и эффективности медицинской помощи населению, сокращения очередей на прием врача, своевременного целевого проведения работы по ранней диагностике заболеваний и патронажу, эффективной организации скорой медицинской помощи.

В результате широкого внедрения в сферу современных информационно-коммуникационных технологий еще более расширился доступ населения к квалифицированной первичной медико-социальной помощи, создана возможность записи граждан на прием врача через сеть Интернет, в итоге предотвращены случаи долгих ожиданий очереди в поликлинике, повысилась эффективность контроля деятельности медицинских работников.

По итогам осуществленной в районе работы достигнуты позитивные результаты в деле оказания населению качественных медицинских услуг. Посещаемость населением учреждений первичной медико-санитарной помощи увеличилось с 15,3 до 15,5. Созданы реестры социально значимых и инфекционных заболеваний. Детская смертность на 2 случая, интенсивный показатель снизился с 6,4 до 6,0 промилли. Не зафиксированы случаи материнской смертности.


В результате расширения доступа пациентов к стационарной помощи за счет увеличения дневных стационарных коек-мест в прошлом году относительно 2018 года количество пациентов, получивших лечение в таких стационарах, увеличилось почти в 2 раза.

Следует отметить, что в процессе диалога и бесед с населением, наши соотечественники подчеркивают, что в последние годы ощутимо улучшается качество системы здравоохранения, в частности, медицинских услуг, расширяются охват, самое важное, доступ населения к качественным медицинским услугам.

Можно сказать, что данный семинар стал площадкой для практического диалога медицинских работников, прибывших из других районов столицы. В этом процессе врачи обменялись мнениями, обогатили свои навыки и опыт.

Проведенные на местах мероприятия на деле продемонстрировали, что своевременно и верно была обозначена руководителем страны задача по организации в регионах образцовых городских и районных медицинских учреждений.

В завершении мероприятия по обсужденным вопросам были высказаны мнения и суждения, намечены очередные важные задачи.


Просмотров: 213

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий