Другие мероприятия

Реформы в сельскохозяйственной отрасли

Реформы в сельскохозяйственной отрасли

В настоящее время в стране осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на развитие политико-правовой, социально-экономической и общественных отраслей жизни государства. В том числе, в сфере сельского хозяйства был принят ряд законов, нормативно-правовых и подзаконных актов, способствующих улучшению и облегчению уровня жизни народа, включая фермеров и представителей аграрной отрасли.

25 декабря 2019 года в Законодательную палату Олий Мажлиса из Кабинета Министров Республики Узбекистан поступил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предусматривающий совершенствование норм, регулирующих взаимоотношения граждан и юридических лиц касательно вопросов аренды и субаренды земель сельскохозяйственного назначения.

Необходимо отметить, что в Республике Узбекистан на сегодняшний день нет единого механизма регулирующего взаимоотношение граждан, юридических и физических лиц, касающихся вопросов аренды и субаренды земель сельскохозяйственного назначения.

Исходя из того, был разработан данный проект закона для регулирования отношений в этой области. В частности, в соответствии с этим законопроектом, отныне арендаторы будут вправе сдавать не только арендованное имущество, но и землю сельскохозяйственного назначения с разрешения арендодателя в субаренду третьему лицу. Конкретизированы вопросы с временными ограничениями на пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения, установлен порядок договора и его сроки, представления земельных участков фермерским хозяйствам, а также пастбищ в субаренду третьему лицу.

Кроме того, в ходе подготовки проекта закона были проведены контрольно-аналитические мероприятия и изучены нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы сдачи в аренду и субаренду земель сельскохозяйственного назначения, а также международный опыт зарубежных стран.

Следует подчеркнуть, что принятие данного закона послужит созданию благоприятных условий для представителей сельского хозяйства, дальнейшему упрощению сельскохозяйственных взаимоотношений, в целом развитию экономики нашей страны.

Ныне проект закона представлен всем фракциям политических партий для дальнейшего обсуждения на их заседаниях.

 

Рустам КАРИМОВ,

сотрудник Аппарата

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 348

Трибуна депутатов

Новости

17.02.2020
Узбекистан—Турция: обсуждены современное состояние и перспективы сотрудничества

17 февраля 2020 года в нижней палате парламента Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по меж...

15.02.2020
Рассмотрен вопрос о законодательном закреплении понятий «прожиточного минимума» и «потребительской корзины»

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание Фракции народно-демократической партии Уз...

12.02.2020
Расширяются полномочия Счетной палаты

12 февраля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий