Другие мероприятия

Конституция — правовой фундамент демократических реформ

Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства, сильного гражданского общества, экономики, основанной на свободных рыночных отношениях и приоритета частной собственности, в создании мирной и благополучной жизни для народа, занятии Узбекистаном достойного места на международной мировой арене.

В эти дни в стране широко празднуется 27-летие принятия Конституции Республики Узбекистан.

Одно из таких мероприятий состоялось 6 декабря 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса. В нем приняли участие депутаты, учащиеся специализированной школы-интерната при Министерстве внутренних дел, а также молодежь Самаркандской области.

На мероприятии депутатами дана подробная информация о реализуемых за последние годы реформах во всех сферах жизни общества, законотворчестве, сути и значении Основного закона страны.

Как было отмечено, Конституцией гарантируются личные права и свободы человека, политическое, экономическое, социальное право, что полностью соответствует требованиям положений Всеобщей декларации прав человека и других главных международных актов.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции, подчеркнул, что «обеспечение на практике свободы предпринимательской деятельности, неприкосновенности частной собственности и впредь будет приоритетным направлением государственной политики».

Глава государства отметил, что последовательная реализация данной конституционной нормы определит суть и содержание всех принимаемых мер по ускоренному развитию социально ориентированной рыночной экономики, остается в центре постоянного внимания вопрос устранения всех препятствий, возникающих на пути бизнеса, и воспрепятствование деятельности предпринимателей будет восприниматься как противоречащее государственной политике.

Для реализации основной цели, принципа и норм, определенных в Основном законе страны, последовательное развитие малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения стало одним из приоритетных направлений государственной политики в дальнейшем развитии страны.

Подчеркивалось, что принятие ряда законодательных актов на основе норм Конституции имеет важное значение в обеспечении конкурентоспособности экономики страны, эффективном обеспечении прав и интересов производителей и субъектов предпринимательства. В каждом пункте Основного закона отражены сформированные на протяжении веков национальное мышление, наши священные ценности. Такие общечеловеческие ценности, как великодушие, толерантность, равность, братство, международная и межнациональная дружба, отражены в каждой его строке.

По итогам проведенного в нижней палате парламента мероприятия, учащаяся-молодежь ознакомилась с созданными для депутатов условиями, деятельностью Законодательной палаты Олий Мажлиса, залом для пленарных заседаний.


Просмотров: 415

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий