Другие мероприятия

Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

В каких случаях?

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки, залога и лизинга, недвижимого имущества и транспортных средств, приобретенных на первичном рынке...

Второе: если предоставить возможность банкам и другим кредитным организациям осуществлять наложение и снятие запрета на имущество...

Третье: при отмене требования о получении согласия органов государственной власти на местах при оформлении сделок, связанных с отчуждением незавершенного строительством жилья другому лицу...

Четвертое: в случае отмены требования о получении согласия органов опеки и попечительства при сдаче в аренду имущества…

Данные новшества отражены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с кардинальной реформой системы нотариата», который в эти дни активно обсуждается депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Исходя из задач, указанных в Стратегии действий, ожидается, что данным проектом будут внесены поправки в ряд законов, призванных обеспечить эффективное функционирование института нотариата в стране и повысить качество юридических услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам. В частности, Законом «О нотариате» устанавливаются основы организации деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, и порядок лицензирования их деятельности.

Министерство юстиции уполномочено устанавливать минимальное количество нотариальных должностей на соответствующей территории. Отныне в соответствии с предлагаемыми в закон изменениями максимальное количество нотариусов, действующих в республике, не будет ограничиваться.

Также предусматривается создание Нотариальной палаты Республики Узбекистан в качестве единой структуры, которая объединит и скоординирует деятельность нотариусов.

Упраздняется полномочие квалификационных комиссий при территориальных органах юстиции в части проведения экзамена среди лиц, прошедших стажировку. Вместо этого им поручается рассмотрение дел, связанных с приостановлением и прекращением действия лицензии нотариуса.

Кроме того, нотариусам предоставляются такие дополнительные полномочия, как выступать в качестве медиатора, обеспечивать доказательства, удостоверять время авторского права и смежных прав, а также утверждать электронный вариант документа, равнозначного его бумажному варианту.

Банкам и другим кредитным учреждениям разрешается наложение и снятие запрета на собственность. Эта поправка устраняет бюрократические барьеры в деле кредитования физических и юридических лиц.

Отменяется требование Гражданского кодекса Республики Узбекистан
о необходимости иметь разрешение местных органов власти при передаче недостроенного жилья другому лицу. А из Закона «Об опеке и попечительстве» исключается требование о получении разрешения органов опеки и попечительства на сдачу в аренду имущества.

Также вносятся изменения в Гражданский кодекс, законы «О залоге», «Об ипотеке», «О лизинге», предусматривающие отмену обязательного нотариального заверения договоров залога, ипотеки и лизинга автотранспорта и недвижимости на первичном рынке.

На заседаниях рабочей группы со стороны депутатов нижней палаты парламента, представителей министерств и ведомств проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с коренной реформой нотариальной системы» дорабатывается, вносятся уточнения в некоторые его нормы.

В ближайшие дни ожидается внесение законопроекта в Законодательную палату Олий Мажлиса для его рассмотрения в первом чтении.


Просмотров: 363

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий