Другие мероприятия

Бурные обсуждения в парламенте переместились в регионы

Бурные обсуждения в парламенте переместились в регионы

Активные обсуждения в парламенте по законопроекту «О Налоговом кодексе» в новой редакции, принятому в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса, переместились в регионы.

Одно из таких мероприятий состоялось 5 декабря 2019 года в Министерстве финансов Республики Каракалпакстан.

На мероприятии с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, представителей Министерства финансов, Государственного налогового комитета, экспертов сферы проект был всесторонне обсужден.

Как было отмечено, проект кодекса в новой редакции разработан в соответствии с Концепцией совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан.

Проект предусматривает максимальное упрощение применения норм налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий, усиление защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков. Также, совершенствование форм и механизмов налогового контроля, в том числе за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих наиболее полный охват и учет объектов налогообложения и налогоплательщиков, внедрение порядка налогообложения операций, связанных с трансфертным ценообразованием.

— В проекте сохранена действующая структура Налогового кодекса, предусматривающая разделение его на общую часть и особенную часть, — говорит депутат Законодательной палаты Зумрад Бекатова. — В них включены вопросы налогового администрирования, основные правила исчисления и уплаты налогов. В нем четко и ясно определены права и обязанности не только налогоплательщиков, но и налоговых органов с повышением их ответственности. Упрощены процедуры контроля и сокращены виды налоговых проверок с 13 до 3 видов.

Кроме того, в проекте закона усиливается ответственность налоговых органов. Предусматривается механизм своевременного возврата суммы излишне взысканного налога с субъектов предпринимательства по результатам налогового аудита.

На мероприятии активно обсуждены новшества в налоговом законодательстве. Высказан ряд мнений и предложений по совершенствованию законопроекта о Налоговом кодексе в новой редакции.

Аналогичные мероприятия по обсуждению проекта закона о Налоговом кодексе в новой редакции также проведены в Бухарской, Навоийской и Самаркандской областях.

 


Просмотров: 311

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий