Другие мероприятия

Почему кому-то определяется 2 процента, а кому то — 4?

Почему кому-то определяется 2 процента, а кому то — 4?

В эти дни в комитетах, фракциях политических партий, депутатской группе от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса с участием сотрудников Управления по Государственному бюджету при нижней палаты парламента обсуждается и совершенствуется проект закона «О государственной пошлине» в новой редакции.

Как сообщалось ранее, недавно на заседании нижней палаты парламента депутаты приняли данный проект закона с концептуальной точки зрения, все фракции политических партий выразили свою позицию по этому поводу. Депутаты также выступили с множеством конкретных предложений и вопросов.

Также активно проходят прения по вопросам, касающимся ставок государственных пошлин, подлежащих к оплате при обращении в суд физических лиц и субъектов предпринимательства по решению имущественных споров. То есть, если на сегодняшний день для субъектов предпринимательства размер ставки данной госпошлины составляет 2 процента от объема иска, то для физичеких лиц она определяется в 4 процента.

По этой причине депутатами внесено предложение пересмотреть законопроект и привести его в соответствие.

Кроме того, депутаты акцентируют внимание на порядке распределения уплаченных государственных пошлин. В частности, 90 процентов некоторых видов государственных пошлин поступают во внебюджетный фонд министерств и ведомств. В этой связи депутаты предложили Министерству финансов до 1 июня 2020 года критически пересмотреть порядок распределения госпошлин и обеспечить их максимальное поступление в бюджет.

Бурные обсуждения по законопроекту продолжаются. Примечательно, то что большинство предложений, высказанных депутатами в процессе доработки проекта, принимаются во внимание.

 


Просмотров: 315

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий