Другие мероприятия

Предлагаемые в проекте Налогового кодекса нормы детально проанализированы с участием предпринимателей

Предлагаемые в проекте Налогового кодекса нормы детально проанализированы с участием предпринимателей

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса широко обсуждается проект закона о Налоговом кодексе в новой редакции. Дискуссии разворачиваются в формате разносторонних мероприятий, в том числе «круглых столов» и семинаров. Одно из таких мероприятий состоялось 5 декабря 2019 года в Торгово-промышленной палате Узбекистана.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сотрудники Управления по Государственному бюджету при нижней палате парламента, руководители Министерства финансов, Государственного налогового комитета, субъекты предпринимательства.

Как сообщалось ранее, проект Налогового кодекса в новой редакции прошел активное обсуждение среди налогоплательщиков, проведены практические мероприятия по дальнейшему совершенствованию документа.

Как отмечалось за «круглым столом», в проекте Налогового кодекса ясно и четко сформулированы права и обязанности не только налогоплательщиков, но также и налоговых органов с повышением их ответственности.

В предлагаемой новой редакции Налогового кодекса упрощаются процедуры контроля и сокращены виды налоговых проверок с 13 до 3 видов. Предусматривается новый порядок проведения налогового контроля, предоставляющий право налоговым органам на основе риска-анализа (без вмешательства инспектора) назначать камеральные, выездные проверки и налоговый аудит без согласования с уполномоченным органом. По результатам таких проверок оформляется соответствующий акт.

Кроме того, определяется порядок досудебного разрешения налоговых споров, а также меры наказания, исходя из вида налогового правонарушения.

В отличие от действующей редакции Налогового кодекса в его новой редакции усиливается ответственность налоговых органов — предусматривается механизм своевременного возврата суммы излишне взысканного налога по результатам налогового аудита. При этом предусматривается уплата пени налогоплательщику налоговым органом за каждый просроченный день возврата суммы налога. Упраздняется право на обращение взыскания на суммы, причитающиеся налогоплательщику от его дебиторов.

Кроме того, в проекте новой редакции Налогового кодекса предусматривается внедрение новых инструментов обеспечения уплаты налогов, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов на платной основе без участия коллегиальных органов (комиссий). Также устанавливаются правила, по которым налоговые льготы могут предоставляться Президентом в виде снижения установленной ставки, но не более чем на 50 процентов и сроком не более чем на три года;

Также предлагается установить нормы по противодействию уклонения от обложения, включая правила по «переквалификации сделок», отмену «лжесделок», непредставление вычетов по мошенническим сделкам.

Проект кодекса дополняется нормами по контролю за трансфертным ценообразованием. Учитывая, что трансфертная цена формируется в сделках между взаимосвязанными сторонами и отличается от цены, которая применялась бы при совершении сделок между независимыми лицами, дано определение понятиям «взаимосвязанные лица» и «контролируемые сделки между взаимосвязанными лицами».

В кодексе предлагается отказаться от каскадного налогообложения дивидендов, путем внедрения механизма зачета по ранее обложенным суммам такого дохода юридических лиц.

Меняется порядок налогообложения процентов. Теперь проценты учитываются в налоговой базе их получателя и облагаются по ставке, предусмотренной для его вида деятельности (за исключением бюджетных, некоммерческих организаций и нерезидентов).

При упрощенном порядке налоговая база для индивидуальных субъектов предпринимательства определяется в размере 25 процентов от совокупного дохода.

Вводится порядок единовременных амортизационных вычетов при приобретении технологического оборудования или объектов недвижимости с отменой льготы в части уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму средств, направляемых на их приобретение.

Отменяются справки по авансовым платежам, они будут рассчитываться только для крупных налогоплательщиков по итогам предыдущего квартала.

За «круглым столом» детально обсуждены вносимые в проект закона о Налоговом кодексе в новой редакции изменения. Участники выступили с рядом предложений и мнений, которые будут учтены в процессе дальнейшего совершенствования законопроекта.


Просмотров: 490

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий