Другие мероприятия

Налоговый кодекс в новой редакции: как он дорабатывается?

Налоговый кодекс в новой редакции: как он дорабатывается?

3 декабря 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошел «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона о Налоговом кодексе в новой редакции.

В мероприятии приняли участие депутаты, специалисты Управления по Государственному бюджету при нижней палате парламента, Государственного налогового комитета, Министерства финансов, налоговые консультанты.

Отмечалось, что Налоговый кодекс содержит концептуальные изменения и направлен на максимальное упрощение налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий, защиту интересов добросовестных налогоплательщиков. Наряду с определением прав и обязанностей налоговых органов также усиливается их ответственность.

Налоговый кодекс в новой редакции призван стать документом прямого действия, что требует в максимальной степени сокращения отсылочных норм, подзаконных актов. В этой связи в проекте предусмотрены все ставки налогов (кроме акцизного налога, земельного налога, налога за использование водных ресурсов).

В проекте Налогового кодекса в новой редакции планируется оптимизировать количество налогов и сборов, их видов, а также отдельных налоговых режимов. В частности, предусматривается 9 видов налогов.

Известно, что с 1 января 2019 года отменены взимаемые налоги за использование бензина, дизельного топлива и газа, обязательные отчисления в государственные целевые фонды, страховые взносы граждан во Внебюджетный пенсионный фонд, а также сборы в Республиканский дорожный фонд.

Кроме того, для небольших компаний с оборотом до 1 миллиарда сумов сохраняется специальный налоговый режим в виде налога с оборота. Из Налогового кодекса исключаются такие разделы, как государственная пошлина, сборы за право продажи отдельных видов товаров (алкогольная продукция), бонусы для недропользователей.

Также в проекте кодекса предусматривается усиление ответственности налоговых органов за несвоевременный возврат субъектам предпринимательства излишне взысканной суммы налога и финансовых санкций.

В соответствии с мировым опытом предусматривается дальнейшее усиление взаимоотношений государственных налоговых органов с налогоплательщиками. В этой связи совершенствуются формы и механизмы налогового контроля путем широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий. Подобные практические меры в свою очередь будут способствовать оказанию помощи добросовестным налогоплательщикам, в том числе выявлению нелегально действующих субъектов.

Участники «круглого стола» выступили с предложениями по совершенствованию налога на добавленную стоимость (НДС), внесению изменений в норму, упорядочивающую налог на прибыль, исключению неточностей в части «экономической обоснованности» расходов. По мнению участников, субъективная трактовка данных норм приведет к нежелательным последствиям в налоговом администрировании и нарушению прав налогоплательщиков.

Высказанные на мероприятии мнения и предложения послужат дальнейшему совершенствованию проекта закона о Налоговом кодексе в новой редакции.


Просмотров: 121

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий