Другие мероприятия

Усиливается ответственность налоговых органов

Усиливается ответственность налоговых органов

На проведенном 26 ноября 2019 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса концептуально был одобрен законопроект о Налоговом кодексе в новой редакции.

В настоящее время данный проект закона постатейно обсуждается на заседаниях комитетов, фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения нижней палаты парламента, а также рабочей группы.

В проекте кодекса основное внимание уделено максимальному упрощению налогового законодательства, устранению противоречий и коллизий, защите интересов добросовестных налогоплательщиков. Наряду с определением прав и обязанностей налоговых органов также усиливается их ответственность.

В числе важных изменений — усиление ответственности налоговых органов путем выплаты налогоплательщикам из бюджета процентов по возврату суммы излишне взысканного налога или необоснованно взысканных налогов исходя из ставки рефинансирования Центрального банка.

Необходимо особо отметить, что в проекте кодекса внедряется порядок одновременного учета налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке (строительстве) недвижимого имущества, а также упрощается порядок налогообложения. Также в корне пересмотрена система возврата налога на добавленную стоимость. То есть, после детальной камеральной проверки предоставляется право возвращения остаточной «отрицательной» суммы по НДС.

Депутаты нижней палаты парламента продолжают активно обсуждать законопроект о Налоговом кодексе в новой редакции.



Просмотров: 118

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий