Другие мероприятия

Обсуждение проекта Налогового кодекса переходит на новый этап

Обсуждение проекта Налогового кодекса переходит на новый этап

Поле для обсуждения проекта Налогового кодекса в новой редакции расширяется. В эти дни принятый Законодательной палатой в первом чтении проект в формате различных мероприятий с участием специалистов сферы, представителей научных кругов, экспертов, граждан страны проходит подготовку к его рассмотрению в нижней палате парламента во втором чтении. Общественный резонанс вокруг проекта Налогового кодекса объясняется важностью и актуальность обозначенных в нем новшеств, определением прав налоговых органов и налогоплательщиков, то есть каждого гражданина.

2 декабря 2019 года в Ташкентском государственном экономическом университете состоялось общественное обсуждение сути и значения проекта обновленного Налогового кодекса. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сотрудники Управления по Государственному бюджету при нижней палате парламента, представители Министерства финансов, Государственного налогового комитета.

Внесенный правительством в нижнюю палату парламента проект кодекса разработан в соответствии с Концепцией совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан. Он предусматривает максимальное упрощение применения норм налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий, усиление защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков. Также в числе задач совершенствование форм и механизмов налогового контроля, в том числе за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих наиболее полный охват и учет объектов налогообложения и налогоплательщиков.

В проекте сохранена действующая структура Налогового кодекса, предусматривающая разделение его на общую и особенную части. В них затронуты вопросы налогового администрирования и основные правила исчисления и уплаты налогов. В нем ясно и четко сформулированы не только права и обязанности налогоплательщиков, но также и налоговых органов с повышением их ответственности. Упрощаются процедуры контроля и сокращены виды налоговых проверок с 13 до 3 видов.

В ходе общественного обсуждения состоялась оживленная дискуссия и обсуждение новшеств налогового законодательства. Высказан ряд мнений и предложений по совершенствованию проекта Налогового кодекса в новой редакции.

К примеру, участники мероприятия заострили внимание на том, что при выездной проверке начисление налогов не будет производиться, а наоборот налоговыми органами будет оказываться консультативная помощь и содействие в исключении возможных факторов риска, выявленных на основании налогового анализа. Данное обстоятельство, по мнению экспертов, позволит создать систему непосредственного диалога с налогоплательщиками.

Также вводится новый инструмент обеспечения уплаты налогов, внедряется порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов на платной основе, устанавливаются новые правила, по которым налоговые льготы могут предоставляться Президентом Республики Узбекистан в виде снижения установленной ставки, но не более чем на 50 процентов и сроком не более чем на три года.

Участники общественного обсуждения отметили, что проект кодекса содержит нормы, направленные на совершенствование механизма исчисления и порядка уплаты налогов, а также конкретизацию и упорядочение всех элементов налогообложения. Это, безусловно, позволит обеспечить постоянность налоговых норм и ставок, которые впервые утверждаются Налоговым кодексом. Как отметили эксперты, этого ждали предприниматели и бизнес-среда.

В рамках доработки проекта кодекса ко второму чтению все высказанные мнения, предложения и рекомендации будут проанализированы и обобщены рабочей группой Законодательной палаты Олий Мажлиса. Ведь каждая норма обновленного Налогового кодекса призвана стать нормой прямого действия.

Общественное обсуждение проекта Налогового кодекса в новой редакции продолжается в регионах республики среди специалистов сферы, широких слоев населения.


Просмотров: 147

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий