Другие мероприятия

Ранее не работавший механизм теперь заработает

Ранее не работавший механизм теперь заработает

предоставляется возможность отсрочки и рассрочки уплаты налогов 

В настоящее время в комитетах, фракциях политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса идет активное обсуждение проекта Налогового кодекса в новой редакции.

Как сообщалось ранее, депутаты на заседании нижней палаты парламента концептуально одобрили данный проект закона в первом чтении, все фракции политических партий выступили со своими позициями по этому поводу. На этом заседании депутаты подняли многие вопросы, высказали свои мнения.

В процессе подготовки проекта ко второму чтению перед Комитетом по бюджету и экономическим реформам, Управлением по Государственному бюджету при нижней палате парламента совместно с правительством была обозначена задача всесторонне обсудить с участием специалистов и экспертов высказанные депутатами мнения и предложения, доработать текст проекта.

По итогам тщательного изучения проекта кодекса рабочей группой стало ясно, что в соответствии с действующим Налоговым кодексом полномочием по предоставлению возможности отсрочки и рассрочки уплаты налогов обладала только отдельная комиссия. Это, в свою очередь, создавало для налогоплательщиков трудности и различные бюрократические проволочки при получении права на отсрочку уплаты налогов. По этой причине за последние три года ни один субъект предпринимательства не воспользовался правом отсрочки уплаты налогов.

В этой связи с целью создания необходимых удобств для субъектов предпринимательства в проекте Налогового кодекса в новой редакции предлагается внедрить новый прозрачный механизм предоставления возможности отсрочки и рассрочки уплаты налогов на платной или бесплатной основе, без участия коллегиальных органов (комиссий).

В случае появления в результате единовременной уплаты налогов рисков экономического банкротства налогоплательщикам предусматривается предоставлять возможность отсрочки уплаты налогов на производство и реализацию сезонных товаров, услуг, при этом сумма долга будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования Центрального банка.

Депутаты продолжают дискуссии по проекту Налогового кодекса.


Просмотров: 108

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий